索引号: bxsgaj-2021-00157 发布机构: 本溪市公安局
发布日期: 2021-03-25 废止日期:
文 号: 本公办〔2021〕2号 主题分类: 本部门规范性文件
关键词:

2021年全市公安机关行政审批工作要点

2021年,全市公安机关行政审批工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实各级政法、公安工作会议精神,紧紧围绕省公安厅和市委、市政府部署要求,深入践行“四办”理念,聚焦“办事方便”,以严格贯彻落实实现“六个第一”“十个新突破”为统领,以深化公安“放管服”改革,优化法治化营商环境为载体,以“党建引领”为着力点,进一步构建“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务新模式,全力打造“办事方便、服务高效、群众满意”的公安政务服务环境,为本溪全面振兴、全方位振兴贡献公安力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

一、坚持以行政审批工作制度建设为主线,打造“制度规范、管理科学、功能精细”的审批服务标准化体系。

1、严格落实窗口服务工作规范。全面落实《辽宁省公安机关政务服务窗口民警工作规范》,根据工作需要,组织开展业务技能、文明礼仪等相关配套培训,提升规范化、专业化水平。同时,加强日常监督检查,坚决杜绝违规违法违纪等问题发生。

2、健全完善公安政务服务制度措施。组织各单位极推进“一次性告知”“首问(首受)负责制”“否定备案制”“容缺办理制”“告知承诺制”等服务措施落实,梳理容缺办理、告知承诺等事项清单,制定并使用一次性告知单以及否定备案等台账,推动各项制度措施落地见效。

3、深化落实“好差评”服务评价机制。持续深化公安政务服务“好差评”工作,在完成全市各级公安政务服务窗口全部设置“好差评”二维码的基础上,推进“一事一评”,积极主动提示办事群众进行评价,并做好对差评的整改倒查工作。

二、坚持以“党建引领”窗口规范化建设为重点,持续深化“放管服”改革,强力推进“一网通办”,全面提升公安政务服务质量和效能。

4、推行“党建+窗口服务”建设工作模式。深入开展“党建模范窗口、党员服务之星”典型评选工作。结合庆祝建党100周年活动,充分发挥典型选树工作优势,在全局各级窗口单位和窗口工作人员中组织开展“党建模范窗口、党员服务之星”评选工作,营造“人人都是营商环境、人人都是服务窗口、人人都是本溪形象”的浓厚氛围。

5、全力打造“一窗通办”服务模式。在交管、出入境、户政和行政审批大厅等公安窗口单位以及有条件的派出所,分级分类探索推行“综合服务窗口”,建立“前台综合受理、后台分类审批、同一窗口出件”的审批服务模式,实现由“一事跑多窗”向“一窗办多事”转变。

6、统筹推进“24小时自助办”服务模式。梳理统计全市公安机关自助服务设备投入使用情况和自助大厅建设运行情况,鼓励各单位因地制宜、结合实际,建设一批公安自助服务站,采购、设置一批公安高频业务事项自助服务设备,实现更多的“自助办”“随时办”。

7、不断夯实“一网通办”建设效果。2021年3月底前,完成组建辽宁公安“互联网+政务服务”专家队伍,持续推进辽宁公安“互联网+政务服务”平台办件监督管理子平台建设,不断加强对平台办件数据质量及审批流程的监管;全面深入开展平台事项指南及流程信息梳理,推出更多的 “预约办”“网上办”“不见面审批”等公安政务服务网办事项,进一步提升公安政务服务网办率。

8、全面推行“一站通查”服务模式。研发上线公安政务服务电子地图,在辽宁公安互联网+政务服务平台上,公示公安机关办公地点、咨询电话、办事材料以及流程时限等信息。

9、深入推进公安电子凭证深度应用工作。按照 “一网通办”整体工作部署,配合完成电子身份证和电子驾驶证试点应用工作,并上线试运行。年底前持续推进电子身份证和电子驾驶证应用场景建设及推广相关工作。同时,依托“辽事通”APP提供身份证和驾驶证电子凭证核查认证服务,并进一步深入探索公安电子凭证更多应用场景。

10、持续探索推出更多的办事方便新举措。持续组织各警种部门对标先进地区经验做法,外部借力,内部挖潜,结合当前疫情防控和帮助企业纾困解难工作要求,进一步推进行政审批权全链条、全流程下放,持续优化公安政务服务流程,精简办事材料、时限和跑动次数,推出更多的便企利民举措。

11、积极配合营商局推进政务服务驿站建设工作。按照营商局统一部署,结合公安工作实际,梳理完善事项清单,优化政务服务流程,推动户籍、交警等高频业务进驻政务服务驿站,完成政务服务驿站阶段性建设目标。

、坚持以制度化督导、目标化考核为手段,突出实战化培训、多样化宣传,全力保障各项工作取得实效。

12、强化督导检查。实行,围绕省厅、市局部署的系列“放管服”改革任务,采取多轮次不间断以及网上网下相结合的方式,高标准、高质量开展督导检查。即督任务、督进度、督成效,又查认识、查责任、查作风,确保各项工作任务落地见效。

13、建立健全公安政务服务办理回(暗)访抽查机制。依据《全省公安政务服务窗口业务办理回访抽查机制工作方案》,明确工作原则、回访对象、方式方法以及结果运用,对各单位办理业务进行回访,将回访抽查结果作为评价各单位政务服务工作水平一项重要依据,进一步规范窗口行为,提高企业群众满意度。

14、加强窗口服务培训工作。加强对公安政务服务窗口人员的文明礼仪、业务技能方面的专业培训,不断提升窗口人员的服务水平和业务能力。

15、深入开展行政审批部门大练兵及比武竞赛活动。举办全市公安机关行政审批部门培训班,重点围绕行政审批部门制度化规范化精细化建设,强化窗口服务的工作标准、措施要求,熟练掌握“互联网+政务服务”的操作与应用;结合法治化营商环境建设,深入开展座谈研讨,有效提升行政审批部门建设法治化营商环境的思想认识和能力水平;适时组织开展“全市公安机关行政审批部门比武竞赛”活动。

16、认真做好行政审批部门宣传工作。加大公安窗口服务工作宣传力度,积极培树更多公安政务服务典型,及时收集总结典型案事例,收集相关视频音频资料,提升公安政务服务工作影响力。全面宣传展示全省各级行政审批部门深化“放管服”改革、对标一流、提质增效以及在建设法治化营商环境工作中取得的优秀成果,推动工作整体提升,营造良好舆论氛围。


【字体: