索引号: bxsgaj-2021-00228 发布机构: 本溪市公安局
发布日期: 2021-09-03 废止日期:
文 号: 主题分类: 重要信息公开
关键词:

本溪市公安局全面加强警务人员“八小时”以外管理规定(试行)

 

第一条 为全面落实从严管党治警,进一步强化全市公安机关警务人员的监督管理,不断延伸公安队伍监督管理工作触角,切实增强警务人员“八小时”以外的廉洁自律意识、遵纪守法意识,全面提升公安机关党风廉政建设工作水平,根据《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国人民警察法》《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《公安机关人民警察内务条令》《人民警察职业道德规范》《公安机关人民警察纪律条令》等法律法规,特制定本规定。

    第二条 加强对警务人员“八小时”管理,旨在筑牢全警公正执法、廉洁从警思想防线,构筑完善监督管理体系,及时发现和纠正警务人员在业余时间发生影响公正履行职务、有悖社会公德、有损公安机关形象的行为,教育引导广大警务人员做到阳光从警、干净做事、快乐生活。

    第三条 加强对警务人员“八小时”管理,必须坚持以教育防范为根本,以制度管理为保障,以组织、社会、家庭监督为依托,形成密切配合、互通信息、合力共管的监督管理机制。

第四条 全局警务人员“八小时”以外应当遵纪守法,自觉遵循社会公序良俗,遵守社会公德、恪守职业道德、传承家庭美德,倡导以下行为:

1.丰富知识,不断提高自身综合素质和道德修养;

2.尊老爱幼,维护家庭、邻里和睦,结交良师益友;

3.开展有益健康的文体活动,培养高雅生活情趣;

4.积极参加各类抢险救灾、社区公益活动,遵守社会公序良俗,广泛体察社情民意;

5.自觉抵制生活奢靡、贪图享乐等社会不良风气,勇于同违法犯罪和不良现象作斗争。

第五条 全局警务人员在任何时候都应当自觉遵守党纪党规、法律法规和警纪警规,坚决杜绝以下行为:

1.在公共场合(含微信群、微信朋友圈)发表、回应、转发不当言论和低俗、负面信息

2.参加非法组织、集会或封建迷信、宗教活动;

3.与行为不端、素有劣迹的社会人员交往过密,乱搞“小团体”“小圈子”等不利于组织团结的活动;

4.在不利于保密的场合谈论国家秘密、警务工作秘密以及重要敏感信息,以警务人员身份开设微博、微信公众号,个人微博、微信头像使用公安标志与符号,在微信群里处理、传输涉及国家秘密、警务工作秘密的信息;

5.接受可能影响公正执行公务或用公款支付的宴请、旅游、健身、娱乐等活动安排,接受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡、微信“红包”、网上转账;

6.从事或参与营利性经营活动(含开设或代理网店)或受雇于任何个人、组织,参与非法集资、传销、借放贷以及利用职权干预经济纠纷或插手他人债权债务;

7.从事涉毒、涉黄、涉赌活动,或为相关不法活动充当“保护伞”;

8.利用职权或职务上的影响违规操办婚丧喜庆事宜;

9.公车私用,以及不严格执行“一车、一牌、一证(机动车行驶证)”规定,不悬挂或挪用号牌,使用假牌、套牌或借用号牌等违反《道路交通安全法》的行为;

10.酗酒滋事或出入高档娱乐场所参加娱乐活动;

11.故意激化邻里矛盾,辱骂殴打群众,采用不正当方式解决个人生活诉求;

12.其它法律法规、警务工作纪律和廉洁自律有关规定所明令禁止,以及有悖职业道德、社会公德、家庭美德的行为。

第六条 全面加强警务人员“八小时”以外行为的内部监督管理。

1.全市各级公安机关应当在不干涉警务人员正当业余生活和个人隐私的前提下,要求警务人员向组织定期报告本人及家庭成员的从业、收入、社会交往等个人有关事项,随时报告出国出境、婚丧喜庆、重大疾病、违法犯罪等特殊、重大事项。其中,党支部应当将党员报告个人有关事项作为年度民主生活会的重要内容。

2.全市各级公安机关应当建立不能在岗上班人员台账,加强沟通、联系和帮扶、管理工作。定期排查有严重不良嗜好、“八小时”以外纪律观念淡薄,以及存在违法违纪苗头的人员,并实行重点考核。考核期间,不得安排其从事重要岗位或重要任务,不得提拔重用。

3.全市各级公安领导干部应当按照党风廉政建设谈心谈话工作常态化制度的要求,经常与警务人员进行谈心交流,做到存在违法违纪苗头时必谈,发生群众投诉时必谈,行为反常、情绪低落时必谈,出现工作过失时必谈,受到追责或处分时必谈,有家庭矛盾或生活困难时必谈,及时做好教育、疏导、帮扶工作。

第七条 拓展延伸对警务人员“八小时”以外行为的外部监督管理。

1.全市各级公安机关应当采取与警务人员家属电话联系、建立微信群、召开座谈会、家访等方式,主动宣传警务人员“八小时”以外行为规范,了解警务人员的思想、生活情况,通报警务人员的工作表现情况,引导警务人员家属充分发挥“家庭助廉”作用。

2.全市各级公安机关应当采取成立健身团、旅游团、兴趣爱好团、家庭互帮团等方式,将警务人员在“八小时”以外有效组织起来,形成团结友爱、健康向上的业余活动集体,进一步陶冶情操、凝聚警心、丰富警营文化。

3.全市各级公安机关应当采取设立监督举报电话、聘请警风警纪监督员、开门评警、走访警务人员家庭所在社区,以及管理服务对象等方式,广泛了解对警务人员“八小时”以外作风的评价,充分调动社会各方面参与监督的积极性。

第八条 全市各级公安领导干部在严格执行“八小时”以外监督管理规定作好表率的同时,要切实履行“一岗双责”,按照分级负责的原则,切实加强对警务人员“八小时”以外的监督管理,对于上述规定禁止的行为,要做到早发现、早教育、早制止,确保管理责任落到实处。

第九条 警务人员违反本规定的,分别由各级公安纪检监察和组织部门视情节给予处理。

(一)对有不良倾向或苗头,尚无实际行为的,由单位领导对其谈话提醒,进行教育引导;

(二)对违反规定,但情节轻微,尚未造成不良后果的,责成本人作出书面检查,视情给予戒勉谈话、通报批评;

(三)对违反规定,情节恶劣,造成不良后果或严重影响的,按照有关规定给予党纪、政纪处分,直至追究法律责任;

(四)按照责任追究有关规定,对负有领导责任的单位领导追究相应责任。

第十条 本规定自下发之日起执行。


【字体: