您的位置:首页 >公安动态>警队风貌>详细内容

护塔巡逻解民忧 拳拳初心系人民

来源:桓仁县局 发布时间:2021-09-15 10:20:21 浏览次数: 【字体:

fd591aae76d9415c8b4e9a308656fc1a.jpg

桓仁县木盂子地区果松林面积多达5000余亩,其不仅盛产松籽,更是集松籽生产、加工、销售为一体的集散地。每年来自东北三省大部分地区的6000余吨松籽(总价值3亿元人民币以上)都在木盂子加工、转运,松籽产业有效的带动了当地的经济发展。每年9月前后是松树塔的丰收季,这短短一个月左右的时间,是塔农们收获果实的关键时期,桓仁县木盂子治安办想群众之所想,急民众之所急,结合实际情况联合当地政府组建了“护塔巡逻队”。

fe5176ddece04b8490c8146cacb125b3.jpg

木盂子治安办邀请管委会领导、林业站长及护林队长、各村(社区)书记来到木盂子管委会会议室,治安办主任肖克针对“护塔队”工作实施方案向参会人员进行解读,明确了“护塔队”巡逻防控时间为2021年8月20日至2021年9月15日(松籽采收的黄金时期),“护塔队”义务巡防人员由派出所、林业站及村(社区)人员共同组建,早晨八点半在木盂子治安办集合,每天早、中、晚巡逻3次,每次巡逻2小时。因路况不同分为车巡和步巡两种方式。巡防路线根据辖区内果松林区分布情况、松树塔案件发案情况设计。为确保此项工作落实到位,木盂子治安办在会上制定了“护塔队”巡逻防控签到簿及线索登记表填写制度。

a59a678e4b6d408999dbe1cd24fb8e65.jpg

随后,木盂子治安办联合林业站及村(社区)“护塔队”成员,对打塔工人进行安全防范宣传,同时加强道路交通的管控,对运输松树塔的车辆进行盘查,在确保道路交通安全的同时维护好塔农们的财产安全。

a27b6f4959a2446bbcd21506df65ee65.jpg

2021年8月30日下午13时许,“护塔队”在暖河子村林区进行日常巡逻时,在林间小路上发现一名骑着摩托车的男子,这名男子看到“护塔队”的工作人员后,急忙调头从旁边的小路迅速驱车驶离,“护塔队”带队领导、木盂子治安办主任肖克迅速赶上前去,发现在摩托车调头的地方遗落了一口袋松树塔,总重量80斤左右,见这名骑车男子行为较为可疑,判断该男子有盗窃松树塔的嫌疑,遂立开展调查,确定盗窃嫌疑人为王某,民警将其传唤至木盂子治安办,经询问,王某对其在暖河子村林场内盗窃松树塔的违法行为供认不讳,现已对王某进行行政处罚,并将其被盗松树塔返还失主。

326c33a3f9d6451588f54f61083a52dc.jpg

截至目前,木盂子治安办共调解涉及松树塔矛盾纠纷4起,受理行政案件1起,打处盗窃松树塔违法行为人1人。通过“护塔队”对木盂子辖区的巡逻,有效遏制松树塔盗窃案件的发案,保障了辖区人民群众财产安全,增强了人民群众的安全感、幸福感和满意度,得到了当地塔农和百姓的一致好评。


【打印正文】