您的位置:首页 >公安动态>警队风貌>详细内容

警察节的特殊礼物:一面面锦旗寄深情

来源:监管支队 发布时间:2021-01-13 13:29:46 浏览次数: 【字体:

警旗猎猎,誓言铮铮。

在首个中国人民警察节到来之际,奋战在封闭执勤岗位上的本溪市女子看守所的警花们相继收到了一份特殊的礼物——来自释放在押人员亲手送上的一面面锦旗,让女警们倍感温馨倍感幸福,因为每一面锦旗都是一份信赖,更是一份责任担当,彰显出女警们对监管职责的生动诠释和无悔担当。

一面面锦旗表心声,一面面锦旗显真情。

元旦前夕,市女子看守所释放人员王某及其家属将4面金字红底的锦旗送到了所领导和管教手中,对该所始终坚持“教育、感化、挽救”人性化管理表达深深的感恩和谢意。

王某,因涉嫌诈骗于2019年6月起被羁押女子看守所。刚入所时,王某因身份的转变和思念家中年幼孩子,整日以泪洗面,郁郁寡欢,对看守所的管理也非常抵触,不愿意与同监室的人接触,难以融入到监室环境内。主管教民警高楠经观察和侧面了解后,发现王某一度对生活绝望,甚至产生了轻生念头。女子看守所教导员夏泽溪了解情况后,迅速带领副所长李阳,以及主管教民警高楠、提讯民警于晓妍制订管理教育方案。由主管教高楠主动靠前谈心谈话,激励其重拾生活信心;提讯民警于晓妍帮助王某分析案情,鼓励她积极配合办案,争取早日回归家庭看到孩子;主管狱政副所长李阳及时开展心理干预,并第一时间与其家人联系,及时将其子由姥爷姥姥照看抚养的情况告知王某,后王某压抑的心情得到了释放,打消了轻生的念头。表示一定会积极配合办案工作,以实际行动来感谢所领导和管教民警的耐心教导和帮助。元旦前夕,王某被取保候审释放回家。2021年1月初,王某和家人特意制作了4面锦旗专程赶到女子看守所,亲手奉上锦旗以感谢所领导和管教民警的感激之情,帮助自己重新燃起对未来的信心。

一句句话语暖人心,一声声呼唤映初心。

“非常感谢女子看守所的民警们,是你们让我重新树立起生活的勇气……”2021年1月7日,已释放在押人员闫某与母亲顶着凛冽的寒风,将绘有“纪律严明、管理有方,关爱有加、胜似亲人”的锦旗送到市女子看守所,本想当面向管教民警表达谢意,因为封闭隔离,只能拨通女子看守所警务电话表达谢意。

闫某,35岁,因涉嫌故意伤害罪被刑事羁押在女子看守所。刚入所时闫某情绪很不稳定,易躁易怒,喜怒无常,总觉得自己伤人是被冤枉的,甚至出现了自我伤害和伤害同监室人员的现象。主管教赵佳发现闫某的异常情绪后,迅速上报值班所领导,看守所教导员夏泽溪遂带领大家制订帮教方案,督促闫某参加监室内每天2次广播体操,以及踢毽子、瑜伽、齐步走等活动,使闫某感受到了运动的快乐;同时,主管教民警赵佳还进一步深入了解其案件卷宗等情况,一遍遍开展谈心谈话,并带其来到心理宣泄室倾听舒缓音乐,诵读抚慰心灵的书籍,帮助查阅相关法条分析案件,促使闫某认识自身的问题和错误。随着时间的推移,闫某变得热情开朗起来了,还经常帮助同监室人员,逐渐融入了集体生活。

正如闫某所言:如果没有管教民警在其人生低谷时给予她无尽关怀和真诚照顾,绝不可能有她的今天。

近年来,市女子看守所认真贯彻中央政法委“两管理两过程”要求,努力把公安监管过程转变成教育人、感化人、挽救人的过程;转变成展示法治文明、维护公正正义、促进和谐稳定的过程。坚持把“教育、感化、挽救”理念融入到监管工作和队伍建设全过程,先后荣获了“全国五四红旗团支部”以及省市“三八红旗集体”“青年文明号”等荣誉20余项,为公安监管工作做出了突出贡献。

2021年1月10日,在首个中国人民警察节前夕,市女子看守所在全警狠抓疫情防控和监所安全之际,能够收到已释放在押人员亲手送上的一面面锦旗,无疑是这个警察节收到的最大的幸福和快乐。

你好,女警——警察节快乐!


【打印正文】
关闭