您的位置:首页 >公安动态>工作动态>详细内容

本溪:高新区交警大队“四加强”为秋季校车系上“安全带”

来源:交警支队 发布时间:2021-09-15 10:12:34 浏览次数: 【字体:


为进一步加强校车交通安全管理,保障广大中小学生、幼儿上下学道路交通安全,预防和减少“涉校”交通事故,坚决杜绝重特大道路交通事故发生。本溪市高新区交警大队结合辖区校车管理实际,多管齐下,狠抓校车交通安全管理工作,强力推进校车安全隐患排查治理,坚决杜绝因校车交通违法行为引起的交通事故。

一、加强组织部署,把好“思想关”。针对辖区校车安全管理工作实际,大队多次召开专题会议进行调度、推进,认真分析校车车辆管理工作中存在的问题和不足,补齐短板,强化措施,全力抓好校车车辆交通安全管理,最大限度地确保广大师生出行安全。同时,要求全体民辅警充分认识到加强校车安全管理的重要性和紧迫性,绷紧交通安全这根弦,继续发扬持续作战精神,动员全体民辅警在道路交通安全工作中再提高、再深化,进一步提高全体民辅警的责任感和使命感,使全体民警以饱满的精神状态投入到校车管理工作中。

二、加强安全隐患排查,把好“防范关”。为完善校园周边交通安全设施,保证学生出行安全,大队组织民警对辖区中小学校、幼儿园周边路段交通安全隐患进行彻底的摸排检查,对发现的安全隐患及时制定整治措施,严厉整治车辆乱停乱放,并定人、定岗继续落实“护学岗”,切实保障学生的交通安全,维护好学校门前的车辆通行秩序。同时,合理设置临时车辆停靠点,科学规划停车泊位,努力解决校园门口停车难、交通拥堵、秩序混乱等问题。

三、加强违法治理,把好“整治关”。大队紧盯重点时间节点、重点区域路段,不断加强对校车运行重点时段和路段的巡逻管控,严厉查处校车车辆超员、超速、超载、疲劳驾驶、涉牌涉证以及不符合安全技术标准车辆搭载学生等严重交通违法行为,发现接送学生车辆涉嫌非法营运的,立即移交相关部门,切实消除驾驶人侥幸心理,形成严管高压态势。

四、加强交通安全宣传,把好“教育关”。大队与相关部门协调配合,定期组织召开校车安全管理专题会、校车安全培训会、法律讲座等,及时通报辖区校车安全运行状况、校车安全管理措施、安全管理薄弱环节,讲解交通安全法律法规,共同抓好校车管理工作。同时,民警在执勤执法过程中向群众发放校车安全管理宣传资料等措施让校车驾驶员和广大师生了解校车安全知识,做到宣传范围无死角。

 


【打印正文】