您的位置:首页 >公安动态>公安要闻>详细内容

王会奇副市长参加全市政法队伍教育整顿新闻发布会并答记者问

来源:政治部 发布时间:2021-08-16 08:47:16 浏览次数: 【字体:

f87f4fb6026d4108b2c9cf3d3feb4216.jpg

35ca909b72cc4374acb5eecf496ebb36.jpg

8月13日上午, 本溪市委政法委举办了全市政法队伍教育整顿新闻发布会。全市各政法单位主要领导参加发布会。市委常委、政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长兼办公室主任徐胜就全市政法队伍教育整顿工作情况作新闻发布。副市长、公安局长王会奇就全市公安队伍教育整顿采取的具体举措和取得的成果作新闻发布。

自政法队伍教育整顿开展以来,全市公安机关深入贯彻习近平总书记重要批示指示精神,紧紧围绕中央和省、市部署要求,始终站在“两个维护”的高度,把教育整顿作为转变作风、淬炼队伍的重要抓手,坚持最高站位、最严标准、最强力度,以铁腕治警的决心、刀刃向内的勇气和动真碰硬的举措,全面掀起一场刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育,推动全市公安队伍接受了一次深刻洗礼,达到了教育整顿的预期目标。

一是始终突出政治导向,以扎实的“五学举措”筑牢忠诚警魂。聚焦“四项教育”,坚持第一议题“引领学”,深入学习习近平总书记系列讲话,践行习近平法治思想,永葆公安姓党的政治本色;坚持政治轮训“系统学”,培训民警6070人次;坚持丰富载体“随时学”,开办“百年党史、红色传承”微课堂;坚持严格考试“督促学”,开展223次全警普测;坚持选树典型“对标学”,选树30名“三牛精神”先进典型,做到学思用贯通、知信行合一,有力夯实了全警高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。

二是始终突出问题导向,以严格的“七查手段”整治顽瘴痼疾。建立完善了“6+2+1+4”工作机制,全面开展教育整顿“大排查、大起底、大整治”,推动共性问题和个性问题、显性问题和深层问题一并解决。市局党委研究制定了《关于在全市公安机关教育整顿中开展“十个讲清楚”谈话的决定》,累计开展谈心谈话5324人次,《民警自查事项报告表》填报“六大顽瘴痼疾”问题1304人,占全局民警总数的35.03%;评查各类案件22051件,发现执法过错问题线索136件;开展举报线索核查,收集各类线索1836件,查结率98.7%;全局有227名同志主动向组织说明情况,占全局民警总数6%,有力净化了公安队伍,公安民警精气神、战斗力显著提升,为圆满完成建党100周年安保任务提供坚强保证。

三是始终突出民意导向,以为民办实事的“十项行动”助力成果转化。始终牢记“江山就是人民、人民就是江山”,积极践行以人民为中心的发展思想,扎实推进我为群众办实事,开展“五进入、三结合、一征求”活动,围绕群众“最急、最需、最盼”的事情,推出十大专项行动,以“交通秩序大整治”,解决“停车难、行车难”问题;以“平安微信群”创建,拓展“开门评警”渠道;以启动“反诈人民战争”,守护平安家园,这一系列做法得到了中央第一督导组和省第五指导组的充分肯定,赢得了广大群众的广泛赞誉。

下一步,本溪公安将结合政法队伍教育整顿“回头看”,继续以最高标准组织,最实举措推动,最严要求落实,全面完成教育整顿各项工作任务,努力以保安全、护稳定、增民利、促发展的新业绩,向党委政府和全市人民交上一份满意答卷!

在答记者问环节,王会奇副市长还就“市公安局在我为群众办实事实践活动中,采取了哪些具体举措,取得了哪些成果”这一问题,回答了本溪广播电视台记者的提问。


【打印正文】