华来公安派出所传承“哨兵”精神打造“哨兵”式公安派出所

来源: 发布时间:2020-10-30 16:28:59 浏览次数: 【字体:

  “发案少,秩序好,社会稳定,群众满意”,这是桓仁县公安局华来公安派出所不变的遵循和追求的方向。全所警务人员以“哨兵”(原所长)所长为榜样,继承他未竟的事业,发扬“哨兵”精神,传承公安事业。华来派出所立足实际,服务民生,并结合桓仁县公安局县域警务“大调研”、联系群众“大走访”、公共安全“大整治”活动,创新社会管理,有效化解社会矛盾,维护社会平安稳定,力争打造“哨兵式”公安派出所。

一、坚持党建引领,以党建促队建,打造坚实战斗堡垒。

党建是公安工作的统领,是干好工作的政治保障,抓好党建工作,会有效强化队伍凝聚力、提高队伍战斗力,华来派出所始终将党建贯穿于警务工作和队伍建设当中。

   (一)加强组织建设,发挥党员示范效应。一是充分发挥核心引领作用。抓好派出所班子建设是关键,将“三会一课”、组织生活会、民警谈心谈话等制度落到实处。形成以支部为领导核心,全体党员民警共同参与的党建工作格局。以此强化派出所全体民警、辅警的政治教育、忠诚教育。二是增强党员干部学习教育。增强理论武装,引导全体党员民警认真学习贯彻习近平新时代社会主义思想和“四句话”“十六字”总要求,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定式,营造勇于自我扬弃、锐意进取、攻坚克难的浓厚氛围。三是围绕公安主业,强化“一岗双责”。建立党建、业务同时抓的工作模式和党建业务全面考核考评模式,调动党员民警的工作积极性,做有标杆,行有标尺,激发民警干事创业的工作激情。

   (二)开展党建结对子,推进平安村镇建设。结合联系群众“大走访”活动,通过扩大“千名民警联系百万群众”平安微信群的影响力,进一步加强辖区社会面安全防范,积极构建平安和谐的社会环境。派出所党支部与辖区村支委开展党建结对子,进行党建帮扶工作,与镇党委沟通,派出所党员民警兼任村党支部副书记,帮助指导村级党建工作,促进村级事务管理和社会平安稳定。一是开展安全防范宣传。围绕防火防盗、防电信诈骗等内容,在“平安微信群”提醒村民加强防范。组织义务宣传队,在村党员大会和村民大会上,开展防范宣传工作,进一步提升村民安全防范意识。二是开展隐患排查整改。围绕交通安全,消防安全等内容,常态化开展安全排查整改工作,完善村级治理防控体系建设,可预防灾害事件得到有效减免。三是开展帮扶济困。派出所党员民警坚持逢年过节走访慰问困难群众,帮助解决实际困难。让党的温暖通过民警的帮扶映照到人民群众心里。拉近了警民距离,警务工作融进人民群众心里。

二、牢记初心使命,以新时代新思想新作为,谋寻群众工作新思路

群众工作是党的工作基础,更是公安工作的命脉和源泉。新时代贯彻党的群众路线,实现现代警务服务群众效果最大化,华来派出所不断将新理念诠释群众工作新内涵。

“警务围着民意转、民警围着百姓转”是以人民为中心,践行民生警务的体现。作为典型的农村派出所,日常警务接触最多的就是人民群众,也最能直接倾听到人民群众真实的呼声和真实需求,所以群众工作就显得至关重要。华来派出所以“三大能手”实现警务与民生的互赢。

一是做群众工作能手。在工作中我们首先培养民警的群众情感,用真情实感来得到人民群众对警务工作的最大支持。要民警学会说群众语言,学会如何与人民群众交流沟通,只有心贴近人民群众,我们的警务才能在人民群众中得到延伸。通过培养和实践,民警联系群众能力极大增强,能及时有效地获取警务信息,为案件侦破,纠纷调解,化解矛盾,促进和谐建设赢得有利。二是做警务信息化能手。传统警务信息模式逐渐与社会进步不相适应,快捷便利灵通是现代警务工作的需要。每名民警必须具备和熟练掌握警务信息化技能,才能让群众少跑腿。驻村民警建立辖区警民微信服务群,实现网上预约服务,电子信息防范预警,网上答疑解惑。以信息化零距离服务群众和优化营商环境。三是做发动群防力量能手。警力有限,民力无穷。实现辖区平安稳定,必须依靠群防群治,强化警民互动。驻村民警能够充分有效挖掘群防群治力量,实现辖区最大程度的平安。民警通过群众工作,建立义务巡防力量,邻里守望机制,实现多元化群防力量。

三、立足“枫桥经验”,创建“哨兵”式派出所,营造平安稳定社会环境

民生是最大的警务,搞好民生就完成一半的警务。华来派出所始终发扬“枫桥经验”,争创“哨兵”式公安派出所。华来镇的地理位置、人口密度、治安状况兼具城乡结合部和农村的双重特点,诱发案件和矛盾纠纷的因素较多。精准打击各类现行违法犯罪的同时,更注重在防范上下功夫、谋策略。警力沉下去,警车转下去,群众看得到民警,信息第一时间反馈给民警,想作案做不成,做了案跑不掉。警民共建共治,提高了防控能力,取得现实防控效果。

在公共安全“大整治”工作中,华来派出所突出打击整治重点,将打击重点始终对准影响民安的各类违法犯罪,盯住大案,不放小案。通过科学有效的治安防范体系建设,辖区发案率呈明显下降趋势,案件发案数与辖区人口比值全县最低。

在矛盾纠纷化解方面,华来派出所立足于先,排查及时,抓早抓小。在各村组选出有威望、责任心强的村干部和老党员,担任“警务助理”。及时协助公安机关掌握矛盾纠纷及影响社会稳定的因素和线索信息。与信访部门建立沟通联席机制,聘请执业律师建立“法律咨询援助快速通道”,提供法律依据,多元化解决矛盾纠纷,避免非法方式维权行为,使问题在理性的法律框架内得到解决。

传承“哨兵”精神,打造“哨兵”式公安派出所,华来派出所将以“哨兵”精神为动力,不忘初心,牢记使命,竭力锻造一支让党和政府放心,人民群众满意的基层公安队伍。


【打印正文】
关闭