强势启动 用心沟通 真诚服务——平山公安分局“千名民警联系百万群众”活动取得实效

来源: 发布时间:2020-05-29 08:00:22 浏览次数: 【字体:

4b2298cb999544efaa63c8c842c5766a.jpg

自市局开展“千名民警联系百万群众”平安微信群暨开展“防输入、防反弹、保稳定、保发展”大走访活动以来,本溪市平山公安分局按照市局要求部署,提高站位,迅速开展工作,紧紧围绕创新基层治理、践行“枫桥经验”,提升群众安全感、获得感、满意度为出发点,全警动员、凝心聚力,抓部署、抓推进、抓落实。截至目前,全区共承接2175个保平安微信群,全部承接完毕,初步走访群众3万人,帮助解决咨询问题71件,收集意见建议18条,取得了良好的社会效果。

9fdda9c881074b06ab0381405afd56e9.jpg

——强势启动,搭建“一站式”服务平台

一是摆正站位,强势推进,全面启动。自4月20日市局召开动员部署会后,平山分局迅速成立了以局长王晓楠为组长,政委王旭东为常务副组长,其他班子成员为副组长、各科室、所队一把手为成员的领导小组,并相继召开了动员部署会及数次推进会,下发了相关方案、细则,制订了各项步骤的时间表和路线图,坚持统筹兼顾,紧扣时间节点,开展好民警进群、收集信息、走访排查等任务,确保活动迅速铺开。二是聚焦目标,注重结果,取得实效。分局将“千名民警联系百万群众”活动细化分解成三个步骤。首先,将所有微信群分包到科、所、队,再下派到每名民警,通过联系、走访,做到对微信群内成员情况清、底数明,建成初步的微信群矩阵;其次,整合辖区各党政机关、商户企业、学校社区原有工作微信群,民警充分履行管理员职责,为群众答疑解惑,宣传法律常识;第三,实施“群内提醒、群外沟通、事事可言、人人知情”的监督反馈机制,让广大人民群众随时掌握民警承接、新建“平安微信群”的工作进程及宣传内容,确保群众反映的问题得到及时解决,确保平安微信群发挥积极的作用。三是搞好结合,创新方法,再上台阶。分局将“千名民警联系百万群众”活动与打造“枫桥式派出所”、“扫黑除恶”、“优化营商环境”等工作相结合,全力帮助群众解决实际困难,积极排查化解各类矛盾纠纷、消除安全隐患,着力营造温暖、和谐、安定、有序的社会氛围,真正做到以活动为主线整体推进公安业务工作。目前,分局除市局下发的2000余个报平安微信群外,还创新自建了800余个群,每名民警手中至少有6个群,覆盖平山区适龄人口将近16万,还将辖区内特种行业、娱乐场所等特殊群体涵盖其中,进一步提升公安机关的社会治理能力。

fdf96cce3cf6442aa70d27dfacfe5088.jpg

——用心沟通,开启“心连心”互动交流

平山分局“千名民警联系百万群众”平安微信群矩阵现已建成,民警已经开始通过微信群矩阵与群众进行网上在线交流,宣传活动内容、了解社情民意、开展预约走访等工作,进一步推动了活动的全面开展。一是沟通有温度,让群众安心。民警们通过打电话、发短信、发微信、上门走访的形式向辖区单位和群众推广“千名民警联系百万群众”平安微信群,对抱有怀疑态度的群众在加上微信的第一时间即晒出警官证照片和预约走访时间,尽全力取得群众的信任和理解。二是工作有力度,让群众放心。自“千名民警联系百万群众”平安微信群工作开展以来,实行了民警与原微信群主“双管理”的工作模式,民警进入及接管微信群以来,认真解答、接待辖区群众提出的各项法律咨询和线索举报。截至目前,共通过微信群为群众预约办理身份证36人次,找到走失儿童、老人5人,破获案件4起,调解纠纷2起,获得了辖区群众的一致好评。三是服务有深度,让群众暖心。活动中,分局始终坚持“以人民为中心”的理念,把微信群当作收集社情民意的主阵地,确保做到件件有着落,事事有回音。分局针对辖区快递公司较多的实际情况,主动上门与快递公司的送货小哥建立微信群,把快递小哥发展成平安志愿者和信息员,利用他们送快递进千家万户的优势特点,及时帮助公安机关宣传相关政策,提供有用信息,便于民警主动作为、服务前移。

——真诚服务,助力“安全感”不断提高

全心全意为人民服务是公安机关的宗旨,帮助群众解决困难是公安机关的任务,而安全感更事关群众的幸福感。自开展“千名民警联系百万群众”平安微信群工作以来,平山分局通过打通信息整合“最后一公里”,极大地拉近了警民距离,提升了服务水平,群众安全感、满意度不断提高。南地派出所社区民警关雪莲在社区平安接龙群中了解到社区10栋一独居居民李某近日没有接龙保平安,随即对此住户展开实地走访调查。民警多次敲门,屋内始终无人应答。走访了解,该住户近期身体虚弱。社区民警辗转联系到李某打工酒店的负责人,查找李某入职信息后找到其舅舅的相关信息,发现该人已在家中不幸身亡。经刑警到达现场勘查,排除他杀可能。“如果不是民警发现,还不知道什么时候才能带父亲回家。感谢本溪公安,让父亲魂归故里。”他的儿子激动的说。5月1日上午9时20分许,千金派出所接到群里赵大爷求助,家中4岁的小孙女走失。情况紧急,接警后,值班民警立即联系分局云战平台请求视频配合并在小区周边再次展开地毯式搜寻,同时,将小女孩的自身情况、照片、走失信息和民警的联系方式发送至所有微信群,发动群众配合寻找。三小时后,一家超市老板发现走失女孩,并根据微信群留下的联系方式,主动联系到了民警。随即民警赶到将小女孩接回派出所与爷爷团聚。5月6日一大早,赵大爷再次来到千金派出所,将一面印有“心系群众 服务为民”的锦旗送到金志超警组手中,以表谢意。

“千名民警联系百万群众”号角已经吹响,2020年,平山公安将只争朝夕,不负韶华,通过密切联系群众,广泛发动群众,热情服务群众,不断增强辖区人民群众的获得感、幸福感、安全感,忠实履行维护辖区稳定、守护一方平安、推进综合治理的新时代使命任务,为维护辖区社会大局稳定作出新的更大的贡献。

 

【打印正文】
关闭