交管大队充分发挥平安微信群作用 为百姓排忧解难

来源: 发布时间:2020-05-28 09:25:37 浏览次数: 【字体:

“千名民警联系百万群众”平安微信群自建立以来,本溪县公安局交管大队通过与群内成员互动、走访等形式,实实在在为群众做了不少好事儿,将微信群变成联系百姓的纽带,进一步密切了警民关系,也推动了“平安本溪”民生警务战略提档升级。

一、微信群答疑,让百姓少跑腿

5月中旬以来,交管大队先后承接了社区600多个微信群,12000余名群众,认真做好公安相关信息推送、收集与反馈工作。
    “我驾驶证6月份到期,现在去车管所能给换么?”
    ——可以的,提前三个月都可以。
    “周末能去处理违章吗?”
    ——能,可以到交警大队执罚站,也可以通过交管12123APP在网上处理。

类似这样的问答还有很多,对话中,民警对群众提出的关于交通管理业务方面的咨询,有问必答、有求必应,让群众少跑腿的同时,也实实在在地感受到平安微信群带来的便利和实惠。

二、微信群互动,为群众解难题
    2020年5月22日下午,本溪县公安局交管大队民警王爽所承接的社区微信群中收到一条信息:警官能联系上这个人么,我刚捡的一个驾驶证,失主应该挺着急。收到群里信息后,民警立即通过交管综合应用平台查询到丢失驾驶证失主电话后,第一时间拨打了失主电话,询问其姓名、身份证号及丢失驾驶证地点,与群众反映的情况一致,并告知其不用担心,证件被热情群众捡到,现已送至大队执罚站,有空时可来取走,群众得知驾驶证没有丢失,电话中不停的向民警致谢。

三、走访群成员,解决实际困难

2020年5月27日上午,民警秦楠在走访群成员时了解到:群众林先生在5月26日晚10时左右乘坐出租车从山水丽城到冶炼厂幼儿园,下车时不小心将自己装有贵重物品的皮箱遗失在后备箱,里面装有银行卡、现金及重要证件,正想着如何报案找到车辆,取回贵重物品。了解情况后,民警想群众之所想、急群众之所急,根据失主林先生所提供的乘车时间、地点和车辆行径路线等信息,联系指挥中心工作人员立即调取行车轨迹路口的所有视频监控,通过3个多小时的认真筛选、详细甄别,终于找到了2台出租车,疑似林先生乘坐的车辆。工作人员随后将这一情况反馈给辖区观音阁派出所民警,找到了出租车司机及遗失物品,并将物品及时归还给林先生。面对失而复得的皮箱,林先生向公安民警表达了真诚的谢意。

工作中,大队民警把平安微信群内成员当做自己亲人、朋友,主动与他们沟通、交流,时刻把服务群众、为民办实事放在心上。目前大队民警已受理群众咨询业务68件,发送1500余条微信提醒,收到群众广泛认可和赞誉。今后工作中,大队将继续发挥平安微信群作用,为全县人民群众排忧解难。

 


【打印正文】
关闭