索引号: bxsgaj-2019-00009 发布机构: 本溪市公安局
生成日期: 2019-04-10 废止日期:
文 号: 本公督[2019]1号 主题分类: 相关政策
关键词:

本溪市公安局关于贯彻落实公安部《公安机关维护民警执法权威工作规定》的实施意见


 

2018年12月19日,公安部部长赵克志签署第153号部长令,发布《公安机关维护民警执法权威工作规定》(以下简称《规定》),自2019年2月1日起施行,并明确要求全国公安机关要深入贯彻学习,严格落实有关工作规定。

为全面贯彻执行好上级公安机关的部署要求,进一步巩固我局维权工作的现有成果,完善维权体系组织架构,改进机制体制,明确具体措施,强化责任落实,积极借助此次《规定》发布的有利契机,为全市公安机关民警和警辅人员依法履行职责打造坚强有力的维权和保障后盾,经报请市局党委同意,特制定以下实施意见:

一、深刻认识领会《规定》出台的重要意义。党的十八大以来,中央高度重视保护依法履职工作。习近平总书记在“5.19”重要讲话中强调,各级党委和政府要关心和支持公安工作,关心关爱公安民警,加大综合保障力度,落实从优待警各项措施。党的十九大提出,要建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。党中央先后出台了一系列意见,要求建立依法履职保护机制,依法严惩暴力袭警抗法等违法犯罪行为,依法维护人民警察执法权威。赵克志部长多次要求采取有力措施,坚决把暴力袭警的势头压下来。《规定》的出台引起了全社会的热烈反响和广泛支持,得到了广大民警的积极评价和衷心拥护。制定出台《规定》,是落实党中央关于坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重要求的务实之举;是依法严厉打击暴力袭警抗法等违法犯罪,不断净化执法环境的法治之举;是推动解决少数基层民警不作为、慢作为,不愿作为、不敢作为,激励广大民警干事创业、尽职担当的创新之举。全市各级公安机关要深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神和全国公安厅局长会议精神,从践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,顺应新时代全面依法治国大势,贯彻从优待警方针,坚持依法治警原则,回应基层民警期盼,全面提升公安机关履职能力水平,真正做到严格规范公正文明执法,全力推进更高水平平安中国、法治中国建设的高度,深刻认识出台《规定》的重要意义。

二、迅速学习传达《规定》的精神内容。《规定》基于当前面临的形势任务和实际需要,对维护民警执法权威工作的主要任务、组织领导、职能分工、制度机制等作出了系统、全面的规定,是我国公安机关第一部维护民警执法权威的部门规章,既考虑了与相关政策、法律法规的衔接配套,又具有较强的政策性、创新性、建设性。全市各级公安机关特别是各职能部门要切实学深悟透《规定》的精神实质和主要内容,准确掌握各项要求,将《规定》的内容与现有法律规定、制度规范要求和工作实际紧密衔接起来,做到融会贯通。要通过召开党委会议、办公会议、专题会议等形式,认真开展学习讨论,同时,及时组织培训、研讨、交流、解读,让《规定》进课堂、入考卷,做到全警认识统一、标准统一、行动统一。各级宣传部门要加强对外宣传,借助舆论宣传阵地资源,结合本单位经验做法和典型案例,通过集中宣传、专题解读、以案释法等形式,多角度、全方位宣传《规定》的精神、内容、意义,提升公众对《规定》的认知度、支持度。

三、全面建立市局维护民警执法权威工作委员会。根据《规定》中关于成立维权委员会的有关工作要求,将我局原有的“维护民警正当执法权益委员会”机构名称更名为“维护民警执法权威工作委员会”。委员会主任由副市长、局党委书记、局长、督察长王会奇同志担任,成员由督察支队、法制支队、警务指挥部、警务保障部、警察协会、人事处、宣传处、训练支队、刑侦支队、治安支队、交警支队、巡特警支队、网安支队等职能部门“一把手”组成,委员会办公室设在督察支队。平山、明山、溪湖、南芬分局和本溪、桓仁县局等单位要参照市局模式,建立本单位的维护民警执法权威工作委员会。

四、明确维权对象和维权范围。按照《规定》中明确的有关维权对象、情形和范围要求,并充分结合我市工作实际,特明确以下三方面维权基本内容:

(一)明确维权对象,即:本溪市公安局正式在编在职民警,及协助民警依法履行职责的警务辅助人员,同时,也包括外省市公安机关支援我局工作的在编在职民警、公安院校派遣配合我局执行警务活动的学员,以及民警的近亲属(夫、妻、父、母、子、女、同胞兄弟姊妹)。

(二)明确维权“十一类情形”,即民警在依法履行职责、行使职权过程中或者因依法履行职责、行使职权遇到以下情形的,应当积极维护民警执法权威:

1、受到暴力袭击的;

2、被车辆冲撞、碾轧、拖拽、剐蹭的;

3、被聚众哄闹、围堵拦截、冲击、阻碍的;

4、受到扣押、撕咬、拉扯、推搡等侵害的;

5、被恶意投诉、炒作的;

6、遭受网络诽谤或不实炒作的;

7、本人及其近亲属受到威胁、恐吓、侮辱、谩骂、诽谤、骚扰的;

8、本人及其近亲属受到诬告陷害、打击报复的;

9、本人及其近亲属个人隐私被侵犯的;

10、被错误追究责任或者受到不公正处分、处理的;

11、执法权威受到侵犯的其他情形。

(三)明确侵权“五类案件”,即:

1、涉嫌构成阻碍执行职务的行政案件;

2、涉嫌构成妨害公务罪的刑事案件;

3、通过微信、微博等媒体形式侮辱、诋毁公安机关和警务人员,涉嫌构成寻衅滋事的行政和刑事案件;

4、涉嫌构成干扰公安机关办公秩序的行政和刑事案件;

5、其他对公安机关及警务人员履行法定职责的侵权违法行为。

五、规范侵权案件发生后的处置流程。按照《规定》有关要求并结合我市工作实际,进一步明确和规范执法办案部门在维权案件发生后的现场处置和具体操作流程,即“两管辖”、“两归口”和“两统一”:

(一)属地管辖。凡发生“五类案件”的,一律按照属地管辖原则,由当事警务人员或其所在单位向属地公安机关报案,一并向本单位维权负责人报告,属地公安机关在接到报警后,一律不得推诿,必须迅速前往事发地,严格按照接处警工作流程开展相关工作,及时确定违法犯罪嫌疑人,固定证人、证据,按照法定程序开展案件侦办工作,并严格执行首案负责制,直至案件查结、移送、起诉。

(二)指定管辖。凡发生“五类案件”且经初步调查发现案件跨区域、跨多警种或本级公安机关查处较为困难的,以分县局为单位,行政案件报至治安支队,刑事案件报至刑侦支队,由治安支队和刑侦支队结合案件性质进行指定管辖,原办案单位和被指定办案单位要严格执行案件移交程序,按照被指定办案单位为主、原办案单位配合的原则,共同负责案件的后期办理工作。

(三)归口审核。按照省厅《辽宁省公安机关全面推行法制部门统一审核案件统一对口检察院工作机制的实施意见》相关规定,各城区分局办理“五类案件”拟作出行政警告、罚款、拘留等行政处罚决定,以及采取或变更刑事强制措施的,统一由市局法制支队审核(手工),本溪县局和桓仁县局由各自法制部门审核,并按月报送市局法制支队备案复核。

(四)归口申诉救助。市局督察支队、法制支队和市警察协会实行电话“三公开”制度,全市公安机关民警和警务辅助人员:

1、凡对办案单位工作存在异议或有其他需要反映的问题的,应当通过拨打督察支队“12389”举报投诉电话的方式,对维护自身权益进行申诉,督察支队应当依据有关规定对反映的问题开展调查核实,并及时给予相应答复。

2、凡对案件定性、裁决等方面存在异议或有其他需要咨询解释问题的,应当通过拨打法制支队“43616507”答疑电话的方式,对相关法律条款适用和案件查处情况进行询问,法制支队应当依据相关法律法规并结合案件内容,对相关问题予以及时答复。

3、凡案件进入到诉讼阶段涉及代理诉讼或经济赔偿等问题,需要提供法律援助的,应当通过拨打市警察协会“42385181”和“42385050”救助电话等方式,提出需要救助的内容。由市警察协会公安民警维权法律服务中心提供法律援助。

(五)统一标准。市局法制支队对全局办理的“五类案件”具有最终审核权和最终解释权,并严格按照《治安管理处罚法》和《刑法》等法律规定,对违法行为人予以从严从重处理,各办案单位应尊重法制支队的审核意见,任何人不得以任何原因对案件进行降格或变相降格处理。

(六)统一宣传口径。凡发生“五类案件”并有可能引发涉警舆情危机的,当事公安民警及警务辅助人员所在单位应在第一时间向市局政治部宣传处报告,市局宣传部门应积极主动介入,按照“三同步”原则指导基层公安机关做好舆情引导及处置工作;对发生“五类案件”并依法予以打击处理的,应按照“谨慎宣传”、“统一宣传口径”的原则,由各属地分县局政工部门形成宣传专报,报请市局政治部宣传部门统一审核,并呈报市局主要领导同意后可在公安内网和市局公共服务平台进行发布,未经审核的宣传稿件一律不得发布;未经市局宣传部门许可,任何公安民警和警务辅助人员一律不得擅自接受媒体采访,不得将有关案件和包含相关警务工作信息的内容,通过微信、微博等方式对外公布。

六、明确轻微侵权行为的处置程序。对存在轻微侵权行为,尚不够构成“五类案件”查处标准的,由当事警务人员所在单位依据相关规定,采取慰问、安抚、正名、发放慰问金等方式,有效维护被侵权人员的正当权益,提振公安机关士气,同时,当事警务人员也可以通过拨打“三公开”电话的方式,寻求心理咨询和法律援助。

同时,市局将在全面征求意见的基础上,适时制定出台《本溪市公安局维护民警执法权威工作实施办法》,进一步明确适用范围、工作标准、操作流程、保障机制等方面内容,使全局各单位在处置维权案件中有章可循,有规可依,为全局维权工作的长远发展和扎实推进提供坚实基础。                           


【字体: