索引号: bxsgaj-2019-00104 发布机构: 本溪市公安局
生成日期: 2019-09-24 废止日期:
文 号: 本公办[2019]23号 主题分类: 部门文件
关键词:

本溪市公安局政务公开工作协调小组关于印发2019年政务公开工作安排的通知

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2019〕14号)、《辽宁省政务公开领导小组关于印发2019年政务公开工作安排的通知》(辽政公领发〔2019〕1号)和《本溪市2019年政务公开工作安排》(本政公开发1号)精神,根据国家和省、市工作要求,结合实际,现就2019年政务公开工作作出如下安排。

一、强化政务公开制度建设

(一)深入实施预公开制度。出台部门规章、行政规范性文件和决定重大事项,除依法应当保密和不予公开的事项外,起草和决策制定部门要将草案及其说明等通过市局网站和政务新媒体等便于公众广泛知晓的途径向公众征求意见,对公众比较集中的意见处理情况,应当依法以适当方式公开,对涉及公民、法人和其他组织切身利益的,可以采取座谈听证等方式征求意见。

(二)深入实施政策解读制度。按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读材料同步组织、审签、部署、发布,市门户网站上发布的文件与解读材料应互为链接。提请市局党委会议审议的公开议题,原则上要通过新闻发布会或政策吹风会解读。重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,部门主要负责人要带头解读政策,主动引导预期。

围绕2019年全市经济社会发展要求和目标,全面公开、优化营商环境、公安领域改革、扩大高水平开放等政策措施。探索运用政策简明问答、网络问政、政策进社区等方式,采用图表图解、音频视频、动漫动画等形式解读。对专业性较强的政策,要发挥专家学者作用,提升解读的准确性、权威性。

(三)深入实施信息公开保密审查制度。按照“谁起草、谁提出,谁审查、谁办理”的原则,起草部门应明确公文公开属性,未明确公开属性的材料不得履行发文程序,不予公开的应说明理由。审核部门认为公开属性建议不符合规定的,保密主管部门重新确定。

坚持“先审查、后公开,谁公开、谁负责”和“一事一审”的原则,未经审查和批准,不得公开政府信息。重点审查政府信息是否涉及不应公开的内容,做出是否公开、以何种方式公开的决定。

(四)积极回应社会关切。对市局实施的重点项目、出台的重要改革措施,以及涉及群众切身利益、容易引起社会关注的政策文件,牵头部门要对实施推进各阶段可能产生的舆情影响进行预判,制定应对处置预案,提前引导,主动解疑。要加强舆情监测,及时回应群众关切,化解矛盾。稳妥做好突发事件舆情回应,坚持正确舆论导向。

二、推进决策执行结果公开

(五)推进重要决策部署执行公开。围绕2019年政府工作报告、“重实干、强执行、抓落实”专项行动等重要工作部署,涉及本部门的重点工作,在市局网站设立专栏,集中公开重点指标、工作、任务和项目的执行和落实情况。

(六)推进行政执法信息公开。按照“谁执法、谁公示”的原则,严格落实行政执法公示制度,利用统一的行政执法信息公示平台,集中公开行政执法职责、依据、标准、程序、监督途径和执法结果等信息。

坚持以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的监管机制,将检查处置结果市局网站公开。

三、深入推进政务服务工作

(七)深入推进“互联网+政务服务”工作。加快推进全局一体化在线政务服务平台建设,编制完成全局政务服务事项基本目录及办事指南,并及时公开。依托全市一体化在线服务平台,推行市场主体和个人“全生命周期”的办事服务事项逐步实现“一网通办”。加快线上线下融合发展,整合优化实体办事大厅功能,加快实现“一个窗口”“一次办理”。推动更多政务服务事项网上可办,让企业和群众办事更明白、更便捷。

四、做优做强公开平台

(八)做好政府网站和政务新媒体的开设整合工作。县级以上政府及部门“一个县区一个网站、一个部门一个网站”,县级以上政府及市政府部门“一个单位在一个平台只开一个政务新媒体账号”。建立健全安全管理制度,加强安全防护。持续推进政府网站域名集中清理和政府门户网站IPv6改造。

(九)规范信息发布和内容保障。严格审查自行发布、转载发布、迁移导入、互动交流的信息等,做到“谁提供、谁审查,谁发布、谁审查,先审查、后发布”确保信息内容准确权威。按规定向政府门户网站报送信息,确保信息来源充足稳定。

(九)推进市局门户网站改版工作。进一步完善信息发布、解读回应、网上办事、互动交流功能,强化内容建设,优化服务和搜索功能,提供关键词推荐,智能化搜索,实现“搜索即服务”。推进外文版、智能问答、无障碍浏览、便民信息聚合等功能建设,提高政府网站实用性。

五、强化组织保障

(十九)加强领导和保障。各分县局、市局各部门要切实履行职责,定期听取情况汇报,研究解决重大问题。建立健全工作制度,配齐配强专职人员,加强经费保障。

(二十)抓好新条例的贯彻落实。开展新条例的宣传解读和培训,确保政务公开工作人员准确掌握新条例规定,依法开展工作。

(二十一)加强日常基础工作。建立行政规章和规范性文件公开台账,确保底数清晰。落实今年工作安排的同时,要做好往年工作的延续,尤其做好“政务公开重点工作”专栏的衔接。探索创新可复制可推广的政务公开标准化规范化经验,提升公开水平。

各分县局、各部门要结合实际,细化工作任务,制定实施方案,抓好落实,将贯彻落实情况纳入政府信息公开工作年度报告。


【字体: