索引号: bxsgaj-2020-00045 发布机构: 本溪市公安局
发布日期: 2020-06-11 废止日期:
文 号: 主题分类: 重要信息公开
关键词:

本溪市公安局支持保障“地摊经济”和“夜经济”发展十项举措

为认真学习贯彻全国两会和习近平总书记重要讲话精神,全面落实中央、省、市“六稳”“六保”任务要求,全力支持我市经济发展和稳定就业工作大局,激活市场活力,增强发展动力,提升市域社会治理现代化能力和水平,特制定出台支持保障“地摊经济”和“夜经济”发展十项举措。

一、科学合理规划点位。积极配合住建、市场监管等部门,统筹考虑城市功能布局、城市道路等级、城市综合管线布置、道路交通流量特征等情况,在不占用消防通道、不影响车辆和行人通行的前提下,坚持“一地一策、一路一策、视情施策”,科学合理规划“地摊经济”和“夜经济”的道路、点位。

二、优化道路交通组织。结合全市“地摊经济”和“夜经济”点位人流、车流的实际情况,开展道路交通组织优化调整,对市区主要路口重新进行交通渠化,对周边联网信号灯实施动态信号优化,同步完善各类交通标识、标线,精细分配道路资源。协同住建部门科学设置隔离栏、防撞墩等硬隔离安全设施,最大限度减少交通事故,保障群众安全。强化道路交通疏导,科学合理部署警力,将管控时段向夜间延伸,持续开展文明交通、礼让交通宣传教育,切实提升道路通行效率。

三、改善道路停车环境。鼓励社会力量参与“地摊经济”和“夜经济”的街区、点位公共停车场建设。在停车位严重不足的“地摊经济”和“夜经济”点位非主干道路上适度增加路内停车泊位,允许经营者、群众在不影响交通的时段、路段限时停车。鼓励经营者自管自理、有序停放。

四、提供交通信息服务。完善本溪公安交警大数据实时播报功能,定期通过媒体、网络等平台发布交通预警、道路实况等交通出行诱导信息。联合相关部门完善本溪静态交通智慧停车综合服务平台,提供全市停车信息和停车诱导服务,方便群众查询使用。

五、改进交通执法方式。对不影响正常道路通行的轻微交通违法行为实施“轻微免罚”制度。特别是对发展“地摊经济”和“夜经济”的重点区域,坚持“柔性执法”,以警告为主,不抓拍、不罚款、不记分。针对夜间酒(醉)驾、涉牌涉证、超载超员等严重交通违法行为,持续保持严打高压态势,确保“地摊”“夜市”集中地区道路交通安全、平稳、有序。

六、强化治安巡逻防范。对全市“地摊经济”和“夜经济”点位进行全面摸底调查,根据摊点摊区面积、人车流量及社会治安情况,合理划定巡逻区域,安排巡逻车辆和武装巡逻人员,实行“弹性工作制”,加强经营高峰时段巡逻管控力度和巡逻密度,提高见警率和管事率,确保“白天见警察、夜晚见警灯”,有效预防突发恶性案件,提升经营者、消费者的安全感。

七、严厉打击违法犯罪。及时发现、严厉打击“地摊经济”和“夜经济”点位及周边出现的欺行霸市、强买强卖、强讨恶要、拎包扒窃等违法犯罪活动。特别是对各类涉黑涉恶犯罪团伙,坚持打早打小、露头就打,切实维护经营者和消费者的合法权益。

八、妥善处理矛盾纠纷。深化“扁平化”指挥调度机制,快速受理、稳妥处置“地摊经济”和“夜经济”引发的噪声扰民和经营过程中产生的各类矛盾纠纷,以调解和教育为主,努力为经营者和群众提供有序和谐的空间

九、大型活动快审快批。对申请举办商品展销会、啤酒节、消夏节、美食节等大型活动的,主动提前介入,第一时间进行现场勘验,指导帮助主办方制定《安保方案》和《应急预案》,在确保安全的前提下,4个工作日内审批完毕。

十、开展便民宣传服务。在“地摊经济”和“夜经济”点位集中区域分类设置警务工作站或巡逻服务车, 确定责任民警,开展防盗、防骗、防火、食品安全等安全常识宣传,发布治安警示信息,为群众提供法治咨询、帮助救助等便民服务。依托“千名民警联系百万群众”平安微信群和“两防两保”大走访活动,上门普及相关扶持政策,帮助困难群众通过摆摊设点等渠道灵活就业、增加收入。

 

【字体: 
关闭