索引号: bxsgaj-2020-00044 发布机构: 本溪市公安局
发布日期: 2020-05-28 废止日期:
文 号: 主题分类: 重要信息公开
关键词:

全市公安机关2020年优化营商环境建设工作考核实施细则

为全面完成2020年营商环境建设重点工作任务,进一步推动“平安本溪”民生警务战略提档升级,根据《本溪市公安局2020年度综合绩效考核方案》,特制定本考核细则。

一、考评对象

各分县局、市局各警种部门

二、考核时限

2020年1月1日至2020年12月31日。

三、考评方式

该项考核由市局“发展环境办”组织实施,采取明察暗访、书面检查与线索倒查、实地检查与网上考核、集中检查与随机抽查等方式,形成被考核单位年度优化营商环境建设工作的考核成绩。

考核项目与市局《本溪市公安局2020年度综合绩效考核方案》内容有重复、交叉情形的,依最高扣分标准扣分,不重复扣分;遇有一案(事)存在多个扣分情形的,累计计算扣分值,但问题相同的,不重复扣分。

按照市局《本溪市公安局2020年度综合绩效考核方案》的分组对各单位进行考核,总分为90分。

四、考核内容和评分办法

1.法治化营商环境建设工作情况(10分)

【评分方法】开展法治化营商环境工作活动,维护企业合法权益,未按照上级部署落实工作,或者工作存在问题,被市局通报或下发《督办通知单》的,每件次扣1分;被市委、市政府通报或下发《督办通知单》的,每件次扣3分;被省委、省政府、省厅通报或下发《督办通知单》的,每件次扣5分。

【考核部门】市局发展环境办

2.“进企业”活动情况(10分)

【评分方法】未按照上级部署落实“百警百企”结对联系包扶活动,或者工作存在问题,被市局通报或下发《督办通知单》的,每件次扣1分;被市委、市政府通报或下发《督办通知单》的,每件次扣3分;被省厅通报或下发《督办通知单》的,每件次扣5分。

【考核部门】市局发展环境办

3.营商环境建设工作突出问题专项整治工作情况(10分)

【评分方法】存在执法不规范、服务举措落实不到位、损害营商环境行为被投诉等突出问题,被市局通报或下发《督办通知单》的,每件次扣1分,被市委、市政府通报或下发《督办通知单》的,每件次扣3分,被省厅通报或下发《督办通知单》的,每件次扣5分;被上级发现的问题整改不到位,在“回头看”时再次出现被上级通报的,加倍扣分;在“8890”平台被投诉,未按时限要求办结和回复的,每件次扣3分。

【考核部门】市局发展环境办

4.互联网+公安政务服务建设(10分)

【评分方法】未能按照上级要求推广平台,警种部门培训滞后,未能充分利用平台功能开展“网上办”、“掌上办”、“邮寄办”、“全程办”,未能规范、及时、高效处理网上申请业务的,被市局通报或下发《督办通知单》的,每件次扣1分;被省厅通报或下发《督办通知单》的,每件次扣5分。

【考核部门】市局发展环境办

5.落实改革主体责任(10分)

【评分方法】明确改革工作组织机构,得2分;组织召开改革专题会议,研究部署改革工作,得3分;贯彻落实《2020年全市公安机关全面深化公安改革重点工作任务》(本公改【2020】1号),按照时间节点,高质量完成工作任务(不包括自主创新项目),得3分,未完成部分,按比例扣分,不承担任务的单位,得基础分1分;加强改革宣传力度,改革成果获得省级以上领导批示、在省级以上会议进行交流发言、在中央政法单位内部材料交流的,得2分。

【考核部门】市局改革办

6.积极参加改革项目评选(10分)

【评分方法】积极参加省厅、市局组织开展的改革精品项目评选活动。向市局上报改革精品项目,得5分;被推荐入围市局评选的,得1分;在市局评选活动中获奖的,得1分;推荐上报并被省厅采纳参与评选的,得1分;在省厅改革精品项目评选活动中得奖的,得2分。

【考核部门】市局改革办

7.行政审批工作法制化、规范化建设工作情况(20分)

【评分方法】公安政务服务窗口建设应用工作存在不足,未按要求投入使用公安自助服务机,未按要求建立完善公安政务服务动态“权责清单”并公开公示,未按要求开展公安政务服务“好差评”工作,未按要求开展“营商环境大家评”活动,未按照国家、省、市、县(区)部署的“证照分离”等重大改革任务落实相关要求,未按要求落实行政审批服务窗口“大练兵”,被市局通报或下发《督办通知单》的,每件次扣1分;被市委、市政府通报或下发《督办通知单》的,每件次扣3分;被省委、省政府、省厅通报或下发《督办通知单》的,每件次扣5分。

【考核部门】市局行政审批办

8.公安机关营商环境宣传(10分)

【评分方法】国家及部(省)、省厅、市级媒体、市局营商专栏动态刊发的稿件,分值比例按照10:5:3:1计算分值;省厅召开现场会、市局召开现场会(或在省厅现场会作经验介绍)、在市局现场会作经验介绍与市局营商专栏动态刊发稿件按照20:10:5:1计算分值。警力401人以上,总分值达200,且在省厅级以上媒体发稿5篇以上;警力301人—400人,总分值达150,且在省厅级以上媒体发稿4篇以上;警力201人—300人,总分值达100,且在省厅级以上媒体发稿3篇以上; 警力101人—200人,总分值达50,且在省厅级以上媒体发稿2篇以上;警力51人—100人,总分值达25,且在省厅级以上媒体发稿1篇以上;警力50人以下,总分值达10的单位,营商环境宣传工作视为达标,得10分。未达标的单位,按照“10×本单位宣传工作分值/达标分值”计算得分。总分值超出达标分值的,按达标分值计算得分。因工作不到位引发省级以上媒体负面宣传的,此项不得分。

各单位警力数以2020年11月末人事处《实力报表》为准。此项工作不考核国保、技侦、反恐、维稳、警卫、留置看护支队,6个警种部门按各组平均分计算得分。

【媒体界定】国家及部(省)媒体:《人民日报》《法制日报》《人民公安报》《辽宁日报》《辽宁电视台—辽宁新闻》等传统媒体,公安部《简报》或公安部网页动态信息,《新华网》《人民网》《学习强国》等网络媒体。省厅媒体:省厅《营商环境工作简报》或营商专栏网页动态信息,省厅《行政审批(公安改革)简报》或改革专栏网页动态信息,《平安辽宁》《警方发布》微信公众号。市级媒体:《本溪日报》《本溪电视台—本溪新闻》等传统媒体,市局《营商环境工作简报》,《本溪日报—“第一媒体”》《本溪政法》《平安本溪》微信公众号。

 

【字体: 
关闭