索引号: bxsgaj-2020-00043 发布机构: 本溪市公安局
发布日期: 2020-04-29 废止日期:
文 号: 主题分类: 重要信息公开
关键词:

2020年本溪公安政治工作要点

 

2020年,全市公安政治工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实《中共本溪市委关于加强新时代全市公安工作的实施意见》和全市公安工作会议精神,以建设“四铁”队伍为目标,以牵动保障平安本溪“民生警务”战略提档升级为主线,以持续深化“人民在我心中”理念和“让党旗在警营高高飘扬”党建工程为载体,以推进公安队伍革命化正规化专业化职业化建设为途径,全面加强政治建警、素质强警、文化育警、从严治警、从优待警工作,全力打造对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的过硬公安队伍,为坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战,坚决维护社会安全稳定提供强有力的思想政治保证和素质能力支撑。

一、突出政治建设的思想引领作用,熔铸忠诚警魂

1.深入推进思想政治教育。学习宣传贯彻落实党的十九届四中全会精神为重点,深入开展习近平总书记关于公安工作的重要论述的学习研究,强化全警思想理论武装。建立民警政治轮训制度,加强民警特别是领导干部政治修养,不断提升公安民警与职责岗位相匹配的政治能力。充分发挥党委理论中心组学习的带头示范作用,坚持读原著、学原文、悟原理,教育引导全警把准政治方向,站稳政治立场,坚守政治原则,不断增强 四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,当好“三个表率”,持续打牢“公安姓党”思想根基持续深化“解放思想推动高质量发展大讨论”,切实解决观念短板,促进学习讨论成果转化,推动全局民警思想大解放、能力大提升。

2.持续深化“让党旗在警营高高飘扬”党建工程。认真学习贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,持续深化《让党旗在警营高高飘扬》党建工程,推动重点任务落实落地。持续巩固拓展主题教育成果,把不忘初心、牢记使命作为公安党建的永恒课题和党员干部的终身课题,推动主题教育常态长效。深入开展“基层党建制度落实年”活动,以党支部标准化、规范化建设为抓手,以争创“最强党支部”为载体,着力打造一批政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强的党支部,使每个党支部都成为一个坚强的战斗堡垒,每名党员都成为一面鲜红的旗帜。强化“党建+ ”工作模式,推动党建与公安业务双融双促、深度融合、协调发展,精心打造“最佳服务成果”活动品牌。

 

3.树牢“人民在我心中”理念。认真贯彻落实以人民为中心的发展思想,教育引导民警把“不忘初心、牢记使命”作为党员干部锤炼忠诚干净担当政治品格的终身课题。深度打造“人民在我心中”媒体百姓联合推选宣传品牌,在深入思考公安工作的职业属性、职业价值和职业追求中,加深对“人民在我心中”理念的理论认知和情感认同。严格落实意识形态工作责任制,坚持底线思维、增强忧患意识、发扬斗争精神,防范化解意识形态领域风险。推动“两学一做”学习教育制度化常态化。

4.深入开展战时公安思想政治工作。在执行疫情防控以及其他重大安保维稳任务期间,紧贴实战做好战时思想政治工作。特别要围绕新冠肺炎疫情,强化战时宣传发动,启动战时表奖机制,积极开展战时训练,严肃战时纪律,做好关心关爱和心理疏导等工作,缓解紧张情绪,激励昂扬斗志。

二、突出班子建设的示范牵动作用,打造过硬警队

5.优化配强各级领导班子。结合机构改革,选优配强各级领导班子,形成梯次配备、优势互补的班子结构,推动领导班子呈现新气象新干劲新活力。严格落实公安机关领导干部双重管理制度,严格执行协管干部推荐选拔和任免程序、县(区)公安机关主要领导调整报备制度,积极配合地方党委组织部门做好县级公安机关领导班子调整配备,落实国保、技侦、网安、出入境等部门主要领导任职前征求意见工作。全面落实公安局长“进班子”政策要求。将疫情防控等重大战时表现作为考察和衡量各级领导班子和领导干部的重要依据,大力弘扬忠于职守、担当作为的领导班子和领导干部作风。对软弱涣散、精神状态不佳的领导班子和领导干部坚决调整,对存在违规违纪问题的依规依纪严肃处理。

6.精准识别考察任用干部。按照习近平总书记提出的 “好干部”标准,全面落实《党政领导干部选拔任用工作条例》《党政领导干部考核工作条例》,突出政治标准,树立正确选人用人导向,优化领导干部选拔任用工作,注重在服务经济发展、维护社会稳定、服务群众最前沿精准识别考察干部。完善年度绩效考核和平时常态化考核方式,把疫情防控等重大战时工作作为发现、培养和选拔优秀干部的重要途径,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,选拔任用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,激励干部担当作为。严格规范干部管理监督,创新监督方式,完善监督管理内容,推进各项规章制度有效落实。

7.培养选任年轻干部和人才。加大年轻干部选配力度,突出源头培养,推动年轻干部多部门、多岗位、多专业实践历练,扩大年轻后备干部储备基数,优化储备结构,坚持优选优培优用,推进优秀年轻干部梯队建设。加强公安专业人才队伍建设,坚持专业的事靠专业的人来干,依事择人、人岗相适,注重培养、挖掘基层专家型实用人才,抓好党委联系服务专家人才工作,有针对性地开展专业技能培训,关心厚爱各类人才,为人才提供舞台并给予政策倾斜,提高公安民警综合素质和工作能力,激发干部队伍生机活力。

8.提高队伍内部管理水平。进一步规范录警、警衔、警察证等警务管理工作,提升工作效率,提高服务效能。推进警力下沉和科学配置,执行“除特殊情况外,新补充警力一律充实到公安派出所”的规定,确保基层警力充足。优化警力配置和编成,实现派出所警力占各分县局警力数45%、社区警力占派出所警力40%的要求,进一步夯实基层基础。深入推进政工信息系统建设,以政工系统本地化改造为契机,丰富系统内容,改进系统功能,提升基础数据准确性,加强系统数据应用。

9.严格管党治警责任落实。贯彻落实全面从严治党治警主体责任,有针对性强化管党治警各项部署要求,持之以恒推进党风廉政建设。健全党建工作责任制,建立完善上级公安机关对下级公安机关的政治巡察制度。强化干部管理监督,常态化开展警示教育、廉政教育和纪律作风养成,不断推动全面从严治党治警向纵深发展。

三、突出公安改革的创新驱动作用,释放内部活力

10.稳妥推进内设机构改革。深入贯彻落实《中共本溪市委关于加强新时代全市公安工作的实施意见》,按照“因地制宜”工作原则,探索推进市县公安机关实施大部门、大警种制改革,结合我市公安工作实际,与市委组织部、市委编办沟通,科学合理设置内设机构,切实把机关做精、警种做优、基层做强、基础做实。

11.积极推进职级序列改革。积极与党委政府和政策主管部门沟通,争取政策支持,完成执法勤务和警务技术职级序列套改和晋升工作,及时兑现相关待遇,推进新调整政策尽早落地。全面推进机构改革后内设机构干部管理、日常考核、激励机制等相关工作,制定完善相关配套措施并切实抓好落实,尽快让广大民警真正享受改革红利。

12.深入推进行业公安管理体制调整。根据省委统一部署,做好森林公安机关转制工作,确保平稳转隶、顺利交接。建立健全与森林公安机关的工作协作机制,落实相关政策,做好工作衔接,确保新体制新编成发挥实际效能。

13.落实好招录培养制度改革政策。按照公务员主管部门的要求,做好2020年度全市公安机关招录人民警察工作。探索将心理健康测试纳入招警工作。落实好招生与招警衔接机制,推进招生与招警工作协调发展。

14.进一步推进辅警队伍管理改革。研究推进辅警管理改革地方立法工作,制定出台《本溪市辅警管理改革实施细则》。按照“谁使用、谁管理、谁负责”原则,加强辅警日常管理工作。依托省厅政工系统辅警管理功能模块,推进辅警队伍信息化管理,提升辅警队伍管理效能。

四、突出教育训练的固本强基作用,提升斗争本领

15、统筹推进全警大练兵工作。根据省厅《关于2019年至2022年开展全警实战大练兵的实施意见》,按照“党委领导、政工协调、警种主训、分级实施”办法,紧扣“四个加强、八个围绕、三个有效应对”要求,坚持实战引领和目标导向,实现全警专业素养和实战能力大幅提升。

16、规范充实全警练兵培训内容。在全警各项教育培训工作中,加强依法使用武器警械、安全防护、战术技能、现场急救等警务实战技能教学训练,坚持举办“每月讲坛”,邀请省内外各领域专家为全警授课,提升广大民警辅警的自我保护意识和实战本领。根据疫情防控工作需要,采取多种切实可行方式,加强公安民警辅警日常疫情防控教育。根据不同岗位疫情防控任务实际,开展疫情防控专业技能训练,切实提升疫情防控能力。

17、探索创新实战练兵形式。积极开展案例式、情景式、研讨式教学,持续深化警种组训、全警普考机制。立足重要时间节点和重大活动安保工作需要,有针对性开展防范化解重大风险和重大突发事件练兵,组织应急处突实战训练和合成演练。组建专业蓝军队伍,以实战对抗检验训练效果。持续深化省级校局联合育警机制,全面落实市级党校脱产培训和民警学时制制度。

18、加快完善各项练兵保障建设。加强实战教材研发,为基层一线提供高质量教学资源。健全警种专业教官人才库。推进市县两级培训基地等基础建设。推广“教育训练平台”“教育训练管理系统”“大练兵手机APP和微信小程序”“实战训练资源库”等四位一体的智慧训练系统,满足民警个性化、碎片化、便捷化练兵需求。

五、突出公安宣传的激励导向作用,凝聚奋进力量

19.加强先进典型选树表彰。深入挖掘培养选树先进典型,大力弘扬讴歌典型的先进事迹,在全警牢固树立敬仰英雄、崇尚英雄、学习英雄的鲜明导向和浓厚氛围;联合市委宣传部、市政法委、市妇联等部门,以多种渠道,切实发好公安声音、讲好警察故事,争取产生在全省全国范围内有较大影响的本溪公安先进典型。强化战时典型引路,大力选树疫情防控工作先进典型,倾斜基层一线,简化审报流程,缩短审批时限,实行即时表奖、战地送奖。

20.不断强化正面宣传声势。聚焦打造平安本溪“民生警务”战略升级版、扫黑除恶专项斗争、营商环境建设、深化公安改革、新冠肺炎疫情防控等重点工作,统筹运用多种宣传资源,精选宣传主题,大力宣传本溪公安服务保障民生、重大战役行动和阻击疫情的主要举措和工作成果;综合运用创新方式方法,集中宣传公安队伍中涌现出来的先进典型,全面提升公安宣传工作的传播力、影响力和覆盖面。

21.融合推进互联网媒体宣传。落实网络意识形态工作责任制,充分借助传统媒体的权威性,强化高端引领;充分发挥新媒体的影响力,针对重大舆情事件,发挥媒体宣传矩阵作用,及时、主动、准确发声,牢牢把握舆论引导工作主动权。密切与市内外主要网站的联系协作,积极与人民网辽宁频道、新华网辽宁频道、东北新闻网、党建网等网站建立沟通机制,积极回应社会关切的热点问题。加强群众关切的网络诈骗安全防范工作的宣传力度,提高群众防骗、识骗的能力水平。

22.主动做好涉警舆情引导。牢固坚持依法处置、舆论引导、社会面管控“三同步”原则,积极预防、稳妥应对涉警舆情事件。在疫情防控等特殊时期,要第一时间发现、报告、处置涉警舆情。建立舆情研判会商机制,强化舆情引导措施落实。及时宣传报道公安机关依法打击利用疫情扰乱市场秩序等违法犯罪行为的典型案例,发挥震慑和警示教育效应。加强全市各级公安机关应对突发事件舆论引导工作的规范化、制度化建设,落细落实《本溪市突发事件新闻报道应急预案》,有针对性地加强对网上热点、敏感问题特别是涉警负面报道的应对、提高快速处置能力,增强对网络舆论的控制力和影响力。

23.推动基层公安文化建设。按照“一队一特色,一警一爱好”原则,引导鼓励基层所队开展形式多样的警营文化活动,活跃警营生活,缓解民警压力,陶冶民警情操。积极推进警营文化创作,组织邀请艺术工作者深入警营采风,集合资源、集中力量,创作出更多真实反映基层一线火热战斗生活和民警丰富内心世界的精品力作,增强本溪公安文化的大众吸引力、社会影响力和时代感染力;本着贴近现实斗争、贴近基层民警的思路,紧密结合重大安保工作,广泛开展公安文化基层行慰问演出,传递组织关怀、缓解民警压力、活跃基层文化生活,营造和谐健康的工作氛围。

六、突出从优待警的爱警暖警作用,做优职业保障

24.全力推动惠警政策落实。落实《中共本溪市委关于加强新时代全市公安工作的实施意见》关于从优待警的各项新政策、新举措,积极争取地方党委政府的政策和资金支持,力争在短时间内取得重大突破。全面落实《爱警暖警60项措施》,再推出一批惠警措施。推进落实套改后工资调整、子女入学、“团圆计划”、“一人一策”等优警举措。加强与卫健、工会、妇联、团委、残联等部门的沟通协调,利用各类社会资源,多角度、宽领域关心关爱民警。

25.做实做细职业风险保障。落实公安部新的伤亡民警特别补助金制度和《伤亡公安民警慰问吊唁规定》,提高因公伤亡民警的抚恤待遇。坚持为民警办理高额度人身意外伤害保险,积极拓展保险的覆盖范围和覆盖深度。进一步畅通紧急医疗救治绿色通道,切实为民警解决后顾之忧。坚持全警体检制度落实,重点加强对癌症、心脑血管等疾病的筛查。对于患有严重疾病的民警,在工作、生活上要切实体现组织关怀。

26.加强战时从优待警工作。制定战时从优待警措施,在疫情防控等战时状态,有效实施战时健康干预,引导民警辅警强化安全防护意识,严防感染疫情。成立本溪公安战疫心理健康服务团队,聘请心理专家对一线防疫民警进行心理疏导。保证战时物资保障到位,为一线民警辅警配备医用口罩、防护服、护目镜、防护手套、防护鞋套等必备防护用品。采取切实有效措施,强化内部防控,最大限度地提高全警预防能力。坚持科学用警,避免疲劳战术,最大限度保障民警辅警生命安全和身心健康。要确保紧急救助绿色通道的畅通,保证意外感染和受伤生病民警辅警得到有效救治。对牺牲、负伤、病故的民警辅警,按规定及时做好慰问抚恤工作。依法严惩暴力袭警抗法等妨害执法的违法犯罪行为,维护人民警察执法权威。

 

【字体: 
关闭