索引号: bxsgaj-2019-00012 发布机构: 本溪市公安局
生成日期: 2019-01-29 废止日期:
文 号: 主题分类: 重要信息公开
关键词:

本溪市公安局关于支持服务民营企业高质量发展20项举措

为深入学习贯彻习近平总书记在辽宁考察和在深入推进东北振兴、民营企业两个座谈会上的重要讲话精神,更好促进我市民营经济持续快速健康发展,营造“亲商、安商、护商”良好氛围,打造优质高效、公平公正、平安和谐的市场环境,根据市委、市政府加快发展民营企业的部署要求,市公安局在深入贯彻落实《本溪市关于支持民营经济高质量发展的意见》《辽宁省公安机关关于充分发挥职能作用支持服务民营企业发展16项政策措施》和市局前期出台的系列服务举措基础上,积极发挥职能作用,登上主战场,当好主力军,打好主动仗,再推出20项服务民营经济新举措。

一、全力开展涉民营企业案件追赃挽损工作。在侦破涉民营企业经济案件中,全力开展追赃挽损工作,最大限度减少财产损失,依法启动紧急止付和快速冻结机制;对已经查封、扣押、冻结的财产进行快速审查,与案件无关的合法财产依法立即返还;对案件已经办结或人民法院已经终审判决,仍被查封、扣押、冻结的财产,要依法及时处理。

二、加强知识产权刑事保护。成立“知识产权刑事保护办公室”,切实提升知识产权犯罪的打击、防范能力;建立侵害民营企业知识产权案件报案绿色通道,出台报案指引,提供知识产权案件法律咨询,帮助民营企业建立企业内部防范机制;依法保护民营企业创新动力和品牌权益,严厉打击侵犯民营企业知识产权和创新权益的违法犯罪行为,并主动协调、依法打击本地民营企业品牌在异地受到侵害的犯罪行为。

三、严打假冒伪劣犯罪活动。对于企业反映的影响和侵害其利益的违法犯罪活动,应企业需求,组织民警到企业产品销售地,全方位了解该食品、药品经营状况,收集涉假违法犯罪线索,积极沟通配合当地公安机关食药侦部门予以严厉打击,确保企业在当地受到合法保护。

四、大力保护金融机构财产安全。加大对恶意透支、骗取贷款、信用卡诈骗等违法犯罪行为的打击力度,多追赃挽损,保障金融机构储备更强财力支持民营经济发展。

五、改进交通管理执法方式。对配送鲜活农产品、冷藏保鲜品等民生物资的民营企业运输车辆,发生轻微道路交通违法行为不滞留、不罚款、不扣证,指出违法行为,给予警告处理。

六、为民营企业提供交管定制化服务。对民营企业提出的不可解体超限运输车辆通行提供护送服务;在重点民营企业周边科学、合理优化交通组织,提升通行效率;民营企业有内部道路、停车场设计需求的,提供标志设置、标线渠化、停车位设计等方面的业务指导。

七、全面下放交管业务办理权限。符合条件的机动车销售企业和二手车交易市场,可设机动车登记服务站,办理相应的机动车业务;获质监部门计量认证的机动车安全技术检测站,授权开通新车6年免检业务;符合资质的医院提出申请的,可授权办理机动车驾驶人体检业务。

八、放宽民营企业招雇人才落户标准。在全市户籍派出所设立“民营企业职工之家”集体户,无固定住所的,可落集体户。对民营企业引进的各类人才,凭职业资格证、院校毕业证或专业技能证等人才证明和劳动合同即可在民营企业集体户办理落户。

九、为民营企业开辟出入境办证绿色通道。对民营企业中的外国人办理签证、居留许可续签手续的,提供代办服务;对有5人以上外籍员工集中申请签证证件的民营企业,可提供预约办证、登门服务;对急需赴境外的民营企业负责人或员工办理出入境证件,提供24小时急事急办、特事特办服务;依据人民法院决定,将拖欠民营企业款项不还的责任人员列入“黑名单”,民事案件结案前不准出境。

十、有效维护民营企业周边治安环境。大力开展“平安企业”创建活动;推动建立警企联防机制,在重点民营企业和民营企业比较集中的园区,建立警务室或联系点,加强对企业周边的巡逻防控和治安盘查,全力对民营企业周边涉企维稳问题、制约企业发展的治安隐患问题开展净化整治工作;推动园区和重点企业周边视频监控建设,实现对相关区域部位的动态防控;指导民营企业完善安全管理制度,充实治安保卫力量,落实人防、物防、技防措施。

十一、协助民营企业整改治安风险隐患。在特种行业管理、公共娱乐场所管理、危爆物品管理、大型活动监管等方面,及时排查治安隐患,在不违反有关法律法规的前提下,变简单刚性处罚为跟进帮助整改,尽可能不停止民营企业生产经营,最大限度减少民营企业损失,努力实现民营企业利润最大化。

十二、全面下放行政审批事项受理权限。在全市28个城区派出所开通行政审批受理综合窗口,下放15项行政审批事项受理权到派出所,由派出所负责事项的受理告知工作,并协同分局行政审批专职机构做好事项的审查、审批、送达工作。

十三、推出企业直通车服务。完善市公安局与市工商联直联制度,了解掌握民营企业情况,听取企业对公安工作的意见建议,有针对性地做好保障和服务工作;在部分大型企业、工业园区等场所,开展“企业直通车”服务企业活动,现场为企业员工办理户政、治安、交管等公安业务。

十四、减少执法不当对民营企业生产经营的负面影响。严格规范执法方式,树立谦抑、审慎、善意、文明、规范的办案理念,对一般经济案件的侦查,慎重发布涉企案件新闻信息,防止加剧企业生产经营困难。

十五、严格规范对民营企业的检查行为。针对民营企业,严禁巧立名目、随意检查、多头检查、重复检查,建立涉企执法报告制度,公安民警到民营企业办理案件或开展安全检查时,除法律规定的紧急情形外,需向所在执法办案单位负责人请示报告,严格依法行政与热情服务相承接,以“无事不扰、有事必应”为原则,做到不对企业干扰,不给企业添乱,尽量避免对企业正当的生产经营活动造成影响。

十六、全力护航网络安全。对民营企业网络安全开展保障服务,严把企业网络安全关口,严厉打击网络水军恶意攻击、侵害企业信誉等违法行为;对涉企负面舆情,依照程序及时进行妥善处置,减少负面影响,维护企业诚信形象,保护企业和企业家的信誉和声誉。

十七、为企业建设提供规划建议。在民营企业或特种行业场所建设前,公安机关先期主动深入调研,对易制毒化学品、危爆物品、放射源等危险物品储存场所及旅店、宾馆、洗浴场所建设前提供指导建议,供企业负责人参考,防止发生建设工程返工问题。

十八、为民营企业提供信息核查服务。建立公安机关服务民营企业长效工作机制,应民营企业需求,为企业提供务工人员身份信息核查服务以及招商引资项目、经营合作对象背景信息核查服务。

十九、支持和保护民营企业创业创新活动。支持引导民营企业平等进入法律法规未明文禁止的行业和领域;对新技术、新产业、新业态案件,要秉持包容、谦抑、审慎的态度,及时跟进研究、加强预测研判,不简单取缔、粗暴禁止。

二十、畅通民营企业监督投诉渠道。组建民营企业家特邀监督员队伍,主动接受监督;在市局110报警服务台设立服务企业公安专线电话400-0024110,对民营企业投诉、举报民警在执法办案过程中的违法违纪问题,5个工作日内回复办理情况,经查实的,限期整改;对涉嫌违法违纪的公安民警,先行停止执行职务,依法依规严肃处理。


【字体: