索引号: bxsgaj-2019-00080 发布机构: 辽宁省公安厅
生成日期: 2019-07-19 废止日期:
文 号: 辽公治明发〔2018〕243号 主题分类: 户籍专栏
关键词:

深化治安管理“放管服”改革优化营商环境便民利民6项措施


为深入贯彻落实党中央和国务院关于进一步深化“放管服”改革的部署要求,有效提升治安管理服务质量和水平,进一步释放改革红利、更快更好服务企业群众办事创业,公安部决定自发布之日起施行深化治安管理“放管服”改革优化营商环境便民利民6项措施。

一、简化企业申请许可备案事项程序。申请办理旅馆业特种行业许可证、典当业特种行业许可证实行告知承诺,企业和群众承诺符合审批条件并提交有关材料即可获得审批;娱乐场所、回收生产性废旧金属企业等备案实行网上或信函报备,企业和群众在规定时间承诺备案事项并提交有关材料即完成备案。

已建成“互联网+”公安政务服务平台的地方,企业和群众可以登录公安机关网上平台进行申办和备案,公安机关实行网上审批和确认,实现群众“不跑腿”即可完成事项办理。

二、缩短企业开办许可办理时限。一是保安服务公司设立许可。从受理保安服务公司的设立申请或受理从事武装守护押运服务的保安服务公司的设立申请到作出决定的时限,由30个工作日缩短为20个工作日。二是保安培训单位设立许可。从受理从事保安培训的申请到作出决定的时限,由30个工作日缩短为20个工作日。三是印章刻制业特种行业许可。从受理申请到作出决定,统一规定不超过7个工作日

三、减轻企业办事负担。一是全面停止收取刻章企业入网费、服务费等不合理收费,严禁强制换章、垄断经营,增加企业负担。二是公章刻制备案不再由用章单位办理。企业办理营业执照时,由市场监管部门一并采集公章刻制相关备案信息、推送至共享平台;印章刻制单位在印章制作完成后1个工作日内,按照规定将印模信息、用章单位信息等报公安机关备案,用章单位不需要再到公安机关办理公章刻制备案。三是普通保安服务公司在省级行政区域内设立分公司备案不再由企业办理。相关企业到市场监管部门办理设立分公司业务时,由市场监管部门负责采集信息并推送至公安机关,办事企业不再向分公司所在地设区的市级人民政府公安机关提交材料备案。

四、建立企业内部安全随访制。根据企业需要,辖区公安机关对企业内部安全开展“体检式”安全检查,公安机关选派民警担任企业安保工作“联络员”,帮助企业发现整改安保隐患、完善安全保卫制度,协助企业开展安全教育培训,提升企业安全保卫工作能力和水平。

五、办理户口、居民身份证便民服务。一是完善企业和社区集体户制度,利用互联网开展流动人口暂住登记的在线申报、掌上申报,为企业用工落户提供便利条件。二是实行“互联网+户政服务”,企业和群众可以登录各地公安机关网上办事大厅、政务网、移动终端等平台,在线咨询户籍政策、预约户政业务、查询业务办理进度、反馈投诉意见等。三是为企业集体用工、急需用证的高考考生等开设办理居民身份证、居住证“绿色通道”。集体用工企业,高考、各类职业资格考试考生等急需用证的群众,可以通过各地公安机关建立的居民身份证、居住证办理“绿色通道”,享受优先受理、优先上传信息、优先制证服务,从而能够及时领取证件。四是居民身份证相片“多拍优选”。群众如果对拍摄的居民身份证相片不满意,可以申请重新拍照3次,从中优选满意相片。办理过居民身份证的群众,2年内再次申请领取居民身份证时,可以使用原相片信息办理。五是居民身份证换证提醒。群众居民身份证有效期满前3个月,户籍地公安机关通过微信、短信平台等多种方式提醒群众及时换领新证。

六、实行公安派出所出具证明工作“五个一律”。一是一律实行首接负责制。群众到公安派出所申请出具证明,接待询问的首位民警为首接责任人,负责对办理事项进行全程盯办。对不符合出具证明条件的,首接责任人要负责做好解释工作。二是一律实行限时办结。符合出具条件且能够当场出具的,应按照规定式样、办理流程和操作规范当场出具证明;需要调查核实或者由于其他原因无法当场出具证明的,应告知群众办结时限;对手续、材料不全或不符合法定形式确需补正的,应当场一次性告知群众所需补正的手续和材料。三是推动政府部门间信息共享,能够通过内部核查解决的,一律不再要求群众提供证明材料。四是超出范围无法出具证明的,一律出具书面告知书。各县(市)公安机关要制定统一的告知书式样。五是建立开具证明工作责任追究制度,一律严格落实责任追究。对开具证明过程中出现不作为、乱作为问题的,要及时予以纠正,造成严重后果的,一律严肃追究责任人员责任。


【字体: