索引号: bxsgaj-2019-00011 发布机构: 本溪市公安局
发布日期: 2019-04-28 废止日期:
文 号: 主题分类: 公示公告
关键词:

本溪出入境4月28日起为参与“一带一路”建设的中国公民和外国人提供出入境便利

4月28日,国家移民局部署实施“一带一路”沿线国家(地区)人员出入境便利安排。此次便利安排是国家移民局认真学习贯彻习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,紧密围绕推进“一带一路”倡议,服务“一带一路”建设,根据参与“一带一路”建设企业和中外人员普遍性需要和差别化需求,提供的相应的出入境和停居留便利。

本溪市公安局出入境管理局贯彻落实国家移民局部署,即日起为紧急出国参与“一带一路”建设的中国公民提供“加急办证”、“加班办证”、“集中办证”服务,以及为参与“一带一路”建设重点工程、重要合作、重大项目的外国人及其家属提供快速办理停居留证件便利。

具体为:为紧急出国出境参与“一带一路”建设重点工程、重要合作、重大项目或参加“一带一路”有关会议、活动的中国公民及相关企业,开通出入境证件办理“绿色通道”,提供“加急办证”、“加班办证”、“集中办证”服务。一是根据需求为上述人员提供加急办证服务,更加申请人需求,在现有办证时限范围内尽可能缩短办证时限。二是紧急情况下,可在非工作时间为上述人员提供办证服务。三是对一次性办证人员较多的参与“一带一路”建设相关企业,将应企业需求,在接待大厅临时开设专门窗口为其集中办理,最大限度为参与“一带一路”建设企业“走出去”节省时间成本。

对参与“一带一路”建设重点工程、重要合作、重大项目的外国人及其配偶和未成年子女,因工作、学习、家庭团聚等原因需在中国停居留的,出入境管理局为其提供快捷办理停居留证件便利。一是提示应邀参加在国内举办的“一带一路”重大活动、重要会议以及重点工程项目建设的外国人,因紧急事由来不及办妥来华签证的,凭中方有关中央或省级主管部门同意在口岸申办签证的证明材料,可向口岸签证机关申办口岸签证。二是来华参与“一带一路”建设重点工程、重要合作、重大项目的外国人及其配偶和未成年子女,因工作、学习、家庭团聚事由需在中国居留的,公安机关出入境管理部门根据相关事由证明材料和个人需要,提供快速签发居留证件便利,签发时限从原来的15个工作日缩短至5个工作日。


【字体: