索引号: bxsgaj-2020-00025 发布机构: 本溪市公安局
发布日期: 2020-05-26 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门会议
关键词:

市局召开平安微信群承接工作推进会议

局召开平安微信群承接工作第二次推进会议。除支援溪钢分局的20个警种部门,其他18个分县局和警种部门主管领导、联络员参加了会议,副局长张昕同志参加会议并作部署讲话。会议由社区警务支队支队长吕光大主持。

会上,各单位汇报了承接工作完成情况、存在问题和下步工作打算,吕光大同志通报了承接工作完成情况,督察支队支队长张劲松同志通报督察工作情况。最后,副局长张昕同志作了部署讲话。

会议指出,思想重视,组织周密,承接工作值得肯定。市局动员部署会议后,各单位都能够高度重视,提高站位,迅速贯彻落实王会奇副市长在动员部署会议上的重要讲话精神,迅速把思想和行动统一到市局党委的决策上来。平山分局搭建“一站式”服务平台,开启“心连心”互动交流,助力“安全感”不断提高,取得了良好的社会效果。明山分局采取一份“平安码”、一封“敲门信”等创新形式,扎实开展承接工作,明山区区委书记、区长做出亲笔批示,给予了充分肯定。溪湖分局赢得了区委区政府的鼎力支持,成立了以区委书记、区长代萍共同担任组长的“双组长”领导小组和由区“两办”领导担任副主任的领导小组办公室。高新区分局仅用3天时间,顺利有序承接辖区1152个微信群,涉及51000余名群成员,堪称全局行动最快。公交治安分局清单式落实 互动式承接 流动式宣传,迅速掀起创建工作热潮,受到被承接单位领导和群众的一致好评。溪钢分局能够积极争取本钢集团的支持,以集团公司通知的形式,要求所属各单位全力配合支持公安机关工作。针对“接龙保平安”微信群均为工作群的实际,集团要求所属各单位复制所有微信群,专门用于开展平安微信群创建工作。针对本钢集团和本钢总医院多达4788个微信群,数量庞大,民警开展工作有难度的实际,两个单位将微信群大幅度整合,为溪钢分局和支援溪钢的20个警种部门开展工作提供了便利。尤其是巡特警支队和刑侦局,工作成效尤为突出。两个单位强力推进、积极宣传,领导干部亲力亲为、率先垂范,不仅全面完成了承接工作,而且,巡特警支队承接的微信群群成员增加了493人,这也是群成员承接比例达到101%的关键所在。

会议强调,凝聚共识,提振士气,切实增强责任意识。就目前各单位完成情况看,溪钢分局和市局各部门要好于各分县局。要保证此项工作落到实处,就是要进一步统一思想、提高站位,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。就是要脚踏实地、迎难而上,确保承接工作不落一群、不漏一人。两年多来,在以王会奇副市长为班长的市局党委领导下,本溪公安工作亮点纷呈、捷报频传。平安本溪“民生警务”战略的实施,扁平化指挥调度机制的实践,优化营商环境“四办”理念的践行,“让党旗在警营高高飘扬”党建+工程的推行,在全省,乃至全国产生了积极的影响。目前开展的创建平安微信群开展大走访活动,是市局打造的又一工作亮点,是全力推动平安本溪“民生警务”战略提档升级的有力抓手,是加强和创建市域治理,提升社会治理能力现代化的重要举措。市局党委把这项工作定义为“首要警务”“一号工程”。因此,各单位一定要站在讲政治的高度,深刻认识此项工作的重要意义,组织和带领全体民警,深入扎实地开展好平安微信群创建和大走访活动,打通服务群众的“最后一公里”。

会议要求,压实责任,砥砺前行,确保完成既定目标。虽然各单位工作有招法、行动有方向,也取得了比较好的效果。但是,从目前群成员承接比例看,还有不小的差距。在前阶段承接工作中,各单位都遇到了这样和那样的困难,也想了很多科学有效的办法。比如,针对有的微信群涉及工作秘密的问题,采取另外建群的方式解决;针对群数量大、人员少,工作开展难度大的问题,采取整合微信群的方式解决;针对有的班级群、幼儿园群家长反对外人加入的问题,采取协调学校和幼儿园负责人,主动与学生家长反复说明平安微信群作用,再由教育部门出具证明等方式解决;针对有的学生或群众没有微信群,只有QQ群、钉钉群的问题,民警采取使用QQ、钉钉承接的方式解决。不可否认,有的群整合后,由于重复的问题,群成员减少了;有的群解散了;有的群经核实,根本不存在;有的因为退休、调离等原因,群成员在减少。但是,有的单位群成员承接比例较低,是真实情况,还是我们的工作没有到位,这就需要各单位进行深入细致的核实。因此,再给大家一周时间,一定要把工作做实、做细。把困难摆出了,研究出台切实可行的解决办法;把问题摆出来,采取有效措施加以化解。各级领导干部一定要亲力亲为,不能把工作逐级下压,压来压去压到几名同志、甚至一名民警头上。只有各单位进一步压实责任、强力推进,各级领导干部率先垂范、身体力行,全市公安机关广大民警脚踏实地、履职尽责,才能把这项工作做实、做好、做出成效,才能实现王会奇副市长和市局党委提出的既定目标。


【字体: 
关闭