索引号: bxsgaj-2020-00024 发布机构: 本溪市公安局
发布日期: 2020-05-19 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门会议
关键词:

市局召开全市公安机关资源环境安全保卫暨推进落实“生态立市”战略工作会议

为深入贯彻落实市委《关于生态立市推进绿色发展的意见》和全市公安工作会议精神,全力推动我市资源环境领域平安本溪“民生警务”战略提档升级,不断深化“环保利民”警务工程建设,为我市经济社会绿色发展、高质量发展,打造持续安全、有序、稳定的资源开发和自然生态环境,5月15日下午,市局召开了全市公安机关资源环境安全保卫暨推进落实“生态立市”战略工作会议。

会议首先由市局国土(河流)支队支队长王选才同志,做2019年工作总结,并对2020年全局资源环境安全保卫工作,进行安排部署的报告;副支队长迟旭龙同志解读了《本溪市公安局落实“生态立市”战略推进绿色发展实施意见》。

 

会议书面传达了《市委书记姜小林在全市生态环境保护工作会议上的讲话精神》、《全省公安机关河湖警长制工作会议简报》;下发了《2020年本溪市江河工作绩效考核细则》、《全市环保(水源)安全保卫战线综合绩效考核实施细则》。

 

市局党委高度重视这次会议。市局党委副书记、副局长张树义同志,重点围绕落实“生态立市”战略、推进全年资源环境安全保卫工作,作了重要讲话。

一要统一思想、凝聚共识,牢牢把握市委出台《意见》的重大意义。一是贯彻习近平生态文明思想的具体行动。市委制定《意见》,就是要明确我市贯彻落实习近平生态文明思想的总体要求、定位目标、路径举措,确保习近平生态文明思想在本溪落地生根、开花结果。二是解决我市环境问题的客观需要。要把本溪良好的生态环境巩固住、保持好,坚持一张好的蓝图绘到底,市委出台了《关于生态立市推进绿色发展的意见》,对此我们必须贯彻落实好。三是发挥生态优势,推进绿色发展的必然选择。市委“生态立市”战略,把生态优势转化为产业优势、经济优势、发展优势,为建设美丽本溪,进一步统一了思想认识,明确了目标任务,推动形成了整体工作合力。

二要认清形势、提高重视,不断增强环境保护的责任意识。要立足公安机关职能优势,在加强与各相关职能部门协作配合的基础上,坚持站好位、不越位,切实改变过去传统的工作模式,变被动等待为主动进攻,积极投入到环境治理工作中去,深入各自战线、领域开展摸底排查,广辟案件线索来源,大力营造环境综合治理的浓厚氛围。

三要精心组织、周密实施,切实形成环保工作的整体合力。一是要在强基础、抓根本上狠下功夫。各牵头单位和责任部门,要进一步明确职责、理顺关系、完善机制、规范管理,全力推进“生态立市”和资源环境安全保卫工作标准化、规范化、制度化建设。二是要在强震慑、严打击上狠下功夫。国土(河流)支队要充分发挥牵头协调职能,组织协调分县局和有关警种、部门,以采取专项行动、重点治乱、等多种形式,有针对性地开展打击行动,坚决打击资源环境违法犯罪行为,坚决保障涉矿重灾区域、水利重要设施和环保要害部位的绝对稳定安全。三是要在强协作、重宣传上狠下功夫。进一步加强与市县(区)两级国土、水务、环保部门紧密配合,工作上同频共振,效益上互利双赢。在公安内部,交警、治安、内保、森林公安等警种部门,要密切协作配合。对不构成犯罪的,要依法移交有关部门予以行政处罚,确保部门执法没有“真空地带”。四是要在强督导,明责任上狠下功夫。市局将成立联合督导组,一旦发现责任不落实等问题,严肃追究责任。市局绩效办要对九个分县局“生态立市”工作,制定细化绩效考核细则,列入市局对分县局战线考核,严格落实奖惩。

会议由国土(河流)支队副支队长刘育丹主持。各分县局主管资源环境保卫工作的副局长和具体负责同志,森林公安、宣传、治安、内保、交警、巡特警、食药侦等警种、部门分管领导,以及国土(河流)支队全体民警参加会议。

 

 


【字体: 
关闭