索引号: bxsgaj-2020-00018 发布机构: 本溪市公安局
发布日期: 2020-04-01 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门会议
关键词:

市局召开2020年全市公安机关常态化打击整治工作推进会议

为了全面贯彻落实全市公安工作会议精神,系统总结一季度常态化打击整治工作情况,部署今年重点工作任务,研究谋划推进常态化打击整治工作,4月1日,市局召开全市公安机关常态化打击整治工作推进会议。会议由市局党委委员、副局长吴英君主持。市局各警种、各部门一把手、各分县局班子成员、各分县局与市局对应的警种部门负责人及“打击办”、防控办全体人员参加了此次会议。

会上,警务指挥部主任裴斌解读了《2020年全市公安机关常态化打击整治工作实施方案》;市局党委副书记、分管日常工作的副局长郭振斌做了部署讲话。

郭振斌副局长指出,全市各级公安机关要充分认清形势,切实增强打击整治工作的责任感和紧迫感。由于疫情防控的需要,全市公安机关运用了专业侦查技术手段,投入了几乎全部警力,配合政府有关部门开展疫情排查和流调工作。受疫情影响,各项正常警务工作一直处于“怠速运行”的状态,常态化打击整治工作出现了松动和下滑。今年一季度,全市刑事破案、打处送押等一些数据都有较大幅度的下降,开局十分被动,形势不容乐观。二是治安反弹风险有所提高。疫情爆发以来,受封闭影响,一些传统的“盗抢骗”“黄赌毒”案件因时空限制受到遏制,但电信诈骗等非接触类案件明显增多。此外,随着正常生活秩序的恢复,各类传统违法犯罪出现反弹趋势。三是公共安全隐患有所增多。疫情期间,全市大部分企业停工停产,经济损失很大,复工以后,各个企业势必要加班加点,把前段的损失补回来,赶进度、抢工期,形成大干快干的热潮,由此带来的安全隐患不容小视。特别是一些涉危涉爆企业,用药量大幅增加,在生产、运输、储存等环节容易出现问题;一些交通运输企业,超载超限超员的问题,势必会有所“抬头”。此外,我市学校将在4月中旬开始逐步复课,道路通行压力将会激增,给交通安全带来诸多风险隐患。四是重点工作任务有所调整。今年,省厅就常态化打击整治运行机制进行了调整,把警情指标纳入评估体系,市局也相应提出了实现警情发案“四降四升”的工作目标。针对新任务、新要求,全市公安机关要迅速调整战略重心,找准工作方向,采取有力措施,找差距、查漏洞、补短板,全力稳固我市在全省常态化打击整治工作中的领先位次,为2020年各项公安工作开好局、铺好路。

郭振斌副局长强调,各分县局、市局各警种、各部门要突出工作重点,不断提升打击整治专项工作的整体水平。一是要坚持目标导向。今年我们的常态化打击整治工作的重点就是,要聚焦平安本溪建设,紧紧围绕省厅“六大集群战役”,以扫黑除恶专项斗争为龙头,着力打造常态化打防管控体系。二是要维护社会稳定。要进一步强化情报信息收集和研判预警,加强矛盾纠纷排查和化解,切实规范信访秩序,加大依法打击非法访力度,实现“三个确保”工作目标。三是要严格控制发案。全市各级公安机关要把基础防范抓实,要依托社会治安防控体系建设,进一步强化基础管控、街面巡防和行业管理,全方位挤压“盗抢骗”犯罪的空间;四是要提升打击质效。要全面提升综合、专业情报民警的研判能力和水平,不断完善警情跟踪、同步研判、高危查控、案件串并、人员管控等机制,充分发挥合成作战优势,加大对多发性侵财犯罪的打击力度。五是要维护公共安全。要坚持“严”字当头,“实”字托底,紧紧盯住交通、治安、单位内保等公共领域,以隐患排查为牵动,严格落实主体责任和监管责任。

 

郭振斌副局长要求,全市各级公安机关要强化各项保障,切实推动打击整治工作有序开展。一是要强化组织领导。市局已经参照省厅模式,成立了打击整治工作领导小组。各分县局和相关警种也要参照市局模式,成立相应的领导组织机构,进一步细划任务,落实责任。二是要严格督导检查。各级纪检、督察部门要抽调专人成立督导组,采取明察暗访、随警督察等方式,对各单位、各部门开展打击整治专项行动的工作情况进行全方位的督导检查,确保各项工作举措落到实处。三是要营造浓厚氛围。各级宣传部门要对侦破的大案要案、经典案例和经验做法及时总结,大力宣传报道打击整治工作的进展情况和广大民警顽强拼搏、无私奉献的精神风貌,充分发动广大群众,不断扩大社会影响,营造浓厚氛围,推动实现全民动员、群防群治的社会效果。

 

 


【字体: 
关闭