您的位置:首页 >公安动态>警队风貌>详细内容

本溪:高峪派出所以“五项举措”服务企业营造和谐发展环境

来源:明山分局 发布时间:2019-10-09 13:15:42 浏览次数: 【字体:

为进一步服务辖区企业、优化投资环境,打造安全、稳定、和谐的生产、经营秩序,根据上级领导的指示要求,结合辖区实际,本溪市明山公安分局高峪派出所以五项举措开展创建“平安企业”活动,以实际行动为企业撑起了一片“绿荫”,全力营造辖区和谐、安全、稳定的投资环境。

一、对辖区企业进行走访。采取领导带头访、民警主动访等措施,发动全警深入辖区、对所有企业逐一登门拜访,逐一建立服务档案,了解掌握企业情况。主动上门走访服务企业和困难群众,通过深入走访企业、召开企业家代表座谈会、警风监督员、警民恳谈等座谈会等形式,把企业领导、职工请进来,深入了解当前形势下企业所想所盼,有针对性地改进公安工作。全面掌握、了解企业面临的实际困难,征求对公安机关的意见和建议。同时,充分利用深入企业走访契机,加大对厂企保安、内部职工的沟通联系,加强内部重点人员管理和法制教育,通过举办法制讲座、发放宣传资料等形式开展普法宣传。

二、深入开展影响辖区企业治安、稳定的集中大排查活动。发动社区民警在集中走访和日常工作中,全面收集辖区企业对公安机关提出的意见、建议和要求,全面排查影响其施工建设和生产经营的各类治安、稳定问题,逐一登记在册、逐条责任到人、逐条限时办结,真正变“管理检查”为热情服务,今年以来,高峪派出所先后8次组织全所警力,围绕辖区鑫城房地产开发有限公司鑫城商厦、本溪溪箱根汤泉洗浴服务有限公司、本溪银亿暴雪电竞会馆、本溪市明山区吉信印刷厂等重点企业周边开展了集中清查行动,共登记流动人员520人、出租房218户、摸排到案件线索、建议21条。

三、深入开展净化辖区企业及其周边治安环境集中整治行动。为确保在集中走访和集中排查中收集的治安、稳定问题得到切实解决。高峪派出所建立以民警为骨干,辅警为辅助的巡逻机制,全天候巡逻,做到白天见警察、晚上见警灯,集中精力、集中警力予以严厉打击。对严重扰乱重点工程、重点项目、重点企业建设和经营秩序的各类黑恶霸痞势力和严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪始终保持高压态势。对侵害企业负责人人身财产安全和破坏企业生产经营秩序的案件,实行领导挂牌督办,集中优势警力,快速侦破,确保“企业损失最小化、追赃返赃最大化,积极维护企业利益。自年初以来,共整治企业周边行业场所20余家,下发整改通知书9份。在强化打击整治的同时,把企业内部安全防控工作做为工作重点,采取人防、技防、物防相结合的办法,通过强化技防措施,提高企业保安员综合素质等手段增强企业自保能力。

四、切实加强企业的防范机制建设。针对企业周边地区的社会治安状况和特点,加强对企业内部治安保卫工作的指导,帮助企业健全内部保卫组织,联系提供保安力量充实内部保卫队伍,积极主动上门帮助完善、落实相关人防、物防、技防措施,及时向企业发布预警信息,发送防范建议书,狠抓各项内部安全保卫制度和安全防范措施的落实。派出所严把企业用工入口关,对企业用工人员实行政审制,严防不法分子混水摸鱼,并与相关部门联合,深入企业对职工开展法制教育,讲明违法犯罪的危害,减少企业内部不安全因素。最大限度地挤压违法犯罪活动空间,压降涉企发案率,确保企业内部不发生可防性案件和重大治安灾害事故,有效提升了企业的治安防范效能。

五、悉心服务企业,积极开展“一站式”上门服务。一是送证上门,对需要办理居住证的外来员工提供便捷服务,对手续不齐全的,主动发函至户籍所在地派出所了解情况,避免了外来员工的奔波之苦,为企业外来人员办理居住证提供了极大的方便。积极落实辽宁省推出的35项新举措,全力打造绿色通道,真诚为企业提供优质、高效的服务。二是送安全上门,通过深入走访摸排,认真组织开展以防火、防爆、防事故为主要内容的企业安全检查,着重抓好辖区各类社会矛盾和不稳定因素排摸、疏导化解工作,为企业生产营造了安全环境。


【打印正文】