您的位置:首页 >公安动态>警队风貌>详细内容

贴心服务让盲人大姐露出了开心笑容

来源:平山分局 发布时间:2019-09-11 13:20:15 浏览次数: 【字体:

caf7fb6ac62e4502b17169155fbc241a.jpg

2019年9月10日下午,一位50多岁的妇女来到本溪市平山公安分局平山派出所户籍窗口咨询业务,细心的户籍民警张尼亚其发现她是一位盲人,马上走出座位,将她搀扶到椅子上坐好,认真倾听对方的诉求。原来,这位张大姐今年57岁,因为房屋属夫妻共有,办理继承过户时公证部门需要她提供过世的相关亲属的死亡证明,而张大姐的老公公在上世纪90年代就已去世,死亡证明早就丢失了,因此无法办理房屋继承过户手续。万般无奈之下,张大姐抱着试试看的想法来到平山派出所,希望得到公安机关的帮助。

听完张大姐的描述,张尼亚其想了想,因为户籍工作是在本世纪初才建立起电脑网络档案,之前的户籍档案纸质版(包含死亡注销)虽然有记录,但因为年代久远,查找起来极为吃力。看着张大姐焦急地神情,张尼亚其安慰她别着急,自己一定想办法找到这些20多年前的“故纸”。

安抚好张大姐的情绪,张尼亚其来到派出所的档案室,根据张大姐提供的时间段,翻遍了1998年的死亡注销档案,却一无所获。估计张大姐可能是记错了时间,张尼亚其又不厌其烦地查阅了1997和1999年的档案,终于找到了其老公公的死亡注销档案。考虑到张大姐是盲人行动不便,张尼亚其又主动奔走为其复印了包括死亡注销档案在内所有需要的复印件,交到张大姐手中,告诉她公证处需要公安机关出具的证明材料都在这里了,你可以放心去办理房屋继承过户手续了。

张大姐摩挲着这些纸张,眼含热泪面带微笑,摸索到民警张尼亚其的手,紧紧握住连声致谢。


【打印正文】