您的位置:首页 >公安动态>工作动态>详细内容

本溪县公安局“三项举措”强化物流寄递业安全管理

来源:本溪县局 发布时间:2020-05-22 10:45:38 浏览次数: 【字体:

为进一步规范疫情防控期间物流寄递业管理工作,防范和打击利用物流寄递渠道从事违法犯罪活动,本溪县公安局采取三项措施,全面加强物流寄递行业安全监管力度。

    一、强化日常检查,及时消除隐患。加强日常监管,按照 “谁收件,谁负责”原则,督促从业人员严格落实各类安全防范措施。针对检查发现存在的安全隐患,责令限期整改并进行跟踪治理,对不履行安全检查职责,导致发生重大安全事故的营业网点,依法从严处理。

    二、强化动态管理,落实安全责任。组织民警对辖区内物流寄递企业及快递代办点的经营范围、从业人员数量、安全防范措施落实以及周边社会治安秩序等情况进行全面摸排梳理,核实登记,建立完善档案台账,准确掌握物流寄递业底数,建立动态管理机制。

三、强化宣传教育,营造良好氛围。组织物流寄递业主学习相关文件,并结合实际分析物流寄递业管理现状、特点及存在的问题,对实名收寄、开包查验、危爆物品管制等相关工作开展业务培训,切实提高行业负责人守法意识,督促进一步加强制度建设和安全管理工作。大力宣传国家严厉打击利用物流寄递渠道传递禁寄物品的相关法律法规,增强辖区居民的守法意识,最大限度地调动起群众检举揭发利用物流寄递渠道从事违法犯罪活动的积极性。


【打印正文】
关闭