您的位置:首页 >公安动态>工作动态>详细内容

本溪:平山交警大队多措并举重拳整治秋季货运车辆交通违法行为不放松

来源:交警支队 发布时间:2019-10-09 13:11:03 浏览次数: 【字体:

为进一步加强秋季货运车辆交通安全管理,遏制重特大道路交通事故发生,本溪市平山交警大队根据省交管局、支队工作安排,国庆假期过后紧锣密鼓开展“百吨王”等大型货运车辆集中整治行动。认真分析货运车辆道路交通违法行为的特点与规律,采取针对性措施,不断加大对货运车辆安全管理力度,严厉打击货运车辆各类道路交通违法行为,全力为辖区群众营造良好的道路交通环境。

一、加强研判分析,提高思想认识。为进一步加强货运车辆行驶秩序管理,有效预防和减少道路交通事故的发生,大队通过召开会议认真分析研究货运车辆违法行为突出的地域、路段、车辆类型等规律,全面完善货运车辆整治工作方案措施,进一步细化工作措施,明确管控重点,落实职责分工,有效推进工作落实,切实增强整治工作的针对性和实效性,确保达到降低货运车辆违法行为发生率,减少货运车辆安全隐患的目标。同时,增强货运车辆安全管理的重要性,树立“安全无小事”的思想,克服麻痹侥幸心理,时刻绷紧事故防控之弦,并结合辖区货运车辆分布特点和民警岗位职责,将大货车逢车必检工作落实到每位民警身上,并要求全体民警要明确责任,强化督促,确保严厉打击货运车辆各类道路交通违法行为到位,全力为辖区群众营造良好的道路交通环境。

二、把好预防关卡,做好隐患清零。为全面筑牢源头事故防范线,有效预防和减少涉及货运车辆交通事故的发生,大队一方面通过组织民警深入辖区货运企业,对货运车辆驾驶人和安全管理人员进行全面培训教育,分析超载、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重违法交通行为的危害,言明从严处罚违法运输单位及驾驶人的措施和整治的强度,消除其侥幸心理。并与企业签定《责任书》,督促企业抓安全管理,杜绝超限超载车辆上路,推动源头管控向常态化发展;另一方面利用交通管理综合应用平台,对辖区货车及驾驶人数据进行集中清理,重点列出车辆逾期未检、逾期未报废、违法或事故未处理、驾驶人逾期未审验、记分超过6分、联系方式不准确等具体信息,建立隐患车辆及驾驶人专门档案,制作货车异常数据表,通报岗勤中队开展路面排查,最大限度从源头上消除安全隐患。

三、立足路面战场,打击违法到位。为有效打击货运车辆道路交通违法行为,大队针对当前秋季道路运输运输较为紧张的实际情况,将警力最大限度放在路面,重点监控辖区大型企业周边、货运车辆途经辖区的国省道等重要路段,安排工作小组全天候24小时轮流执勤值守,严密监控过往货运车辆,从严查处货运车辆夜间偷运、避检等违法行为。同时重点整治重型货车违法装载、非法改装、货车超载等违法行为,及时纠正尾灯不亮、违规安装后射灯、车身反光标识设置不规范、侧后部防护装置安装不符合标准,严厉查处超速行驶、逆向行驶、强超强会,不按规定车道行驶、疲劳驾驶、违法停车等野蛮驾驶交通违法行为,全面净化辖区路面交通环境。此外,针对当前属于“秋乏”高发期,路面执勤民警重点观察行驶车辆是否存在疲劳驾驶现象,如车辆走“S”形、不时出现急打方向盘等现象,凡发现存在此类情况的,及时通过拉警报、喊话的方式进行“唤醒”服务,并将存在疲劳驾驶的车辆带至最近的安全区域,督促驾驶人好好休息,确保精力充沛时方可驾车上路,杜绝疲劳驾驶现象,全面预防交通事故发生。

四、注重宣传教育,营造浓厚氛围。为进一步加强货车驾驶人的交通安全意识,营造浓厚的整治氛围,大队一是充分发挥微信、广播电视的即时性,曝光违法车辆及驾驶员,同时发布货车典型事故案例、货车安全驾驶常识等信息,全面提高货车驾驶人的安全文明意识,全力营造浓厚的宣传氛围,强力震慑和遏制各类交通违法行为的发生;二是将印制大货车交通违法方面的法律法规及处罚标准的宣传单发放至货运企业、建筑工地、公共场所等区域,使广大交通参与者充分意识到开展大货车交通违法行为整治的必要性和紧迫性;三是组织警力深入物流企业、货车运输、混泥土公司等运输单位,组织企业负责人、驾驶员上交通安全课,讲解道路交通法对货运车辆交通违法行为的处罚依据和标准,广泛宣传货车违法行为危害性,使其树立文明交通意识,遵守道路交通法律法规,自觉抵制交通违法行。

 


【打印正文】