您的位置:首页 >公安动态>工作动态>详细内容

本溪:交警大队多举措强化强降雨天气应急交通安全管理工作

来源:交警支队 发布时间:2019-08-13 11:13:10 浏览次数: 【字体:

b011ceff0ba94e84bddea05515ee2caa.jpg

为有效应对台风“利奇马”过境,带来的强降雨、雷电等恶劣天气影响。预防和减少因极端天气引发道路交通事故,维护道路交通安全畅通。平山交警大队结合辖区道路交通实际和气候特点,及时采取多项针对性措施,切实加强强降雨天气下道路交通安全应急管理工作,严防重特大道路交通事故的发生。

 一、提高思想认识,明确工作责任。为全力抓好防汛期间道路交通安全应急管理工作,大队一是在8月11日、12日分两次召开专题会议,严格要求全体民警充分认识防汛的复杂性、严峻性,牢固树立大局意识和责任意识,树立事故可防信念,提前做好汛期道路交通安全管理工作。二是进一步强化红线意识,高度重视天气变化所引发的道路交通安全问题。根据汛期道路交通特点,深入进行交通影响评估,研判受影响地区、道路以及可能出现的泥石流、塌方、积水、树木倒伏等影响道路通行的情形,完善恶劣天气道路交通工作预案、勤务机制等,建立健全预警机制,加强指挥调度和部署。三是认真研究分析当前防汛期间交通事故的规律特点,细化完善措施,对汛期道路交通事故预防工作进行了周密的安排和部署,明确各中队管控的重点地区、重点路段,加强各中队之间协作配合,确保出现突发情况能够立即采取有效措施,及时进行处置,最大限度地预防和减少台风过境期间道路交通事故的发生。

二、强化路面排查,消除道路安全隐患。为了强化隐患排查,大队一是主动与市气象部门加强联系,及时掌握天气动态,并加强与相邻的各区交警大队进行道路信息的沟通,密切联系,协调配合,共同做好突发事件的应急处置。二是积极会同水利、交通、安监等部门,对辖区路段再次进行全面排查。对强降雨期间道路可能出现的危险、隐患路段进行预先研判。对交通标志标线以及易积水路段、易塌方滚石等险情路段进行认真统计,并向上级进行了汇报,协同有关部门限期整改。三是对辖区易积水、易塌方等安全隐患路段的巡查。对辖区内可能出现视线不良危险路段、过水、偏墙、积水过深等危险点段重点巡查,对发生山体滑坡、泥石流、水毁等险情的,及时发现险情,确认无法安全通行的,要果断采取交通管制措施,禁止车辆通行。

三、科学配置警力,强化路面管控。为科学配置警力,强化路面管控,大队要求岗勤各队一是根据辖区天气情况,认真分析台风、强降雨等恶劣天气期间交通事故发生的特点与规律,及时增强警力投入,科学调配警力,重点加强降雨期间的行车速度管控,采取语音提示、设置锥标、重点路段专人看守等方式加强路面管控,提示过往车辆保持安全车速,全力维护好辖区道路交通秩序,严防交通事故发生。同时,安排巡逻组民警驾驶警车,采用喊话、鸣笛等方式,提醒机动车驾驶人和行人注意雨天路滑,保持有效刹车距离,严防车辆追尾等交通事故的发生。二是针对强降雨等天气的实际,二、四、五中队在辖区交通流量较大、事故多发、易发生积水的路段合理部署警力,采取定点执勤和流动巡逻相结合的方式,切实加强辖区主要路段、路口和学校周边道路管控,及时做好车辆疏导、分流工作。三是大队除正常值班值勤警力外、动员全员上路,成立两个应急梯队,一梯队30人随时能够遂行任务,二梯队可能接替执行。保持24小时备勤不间断,确保招之即来、来之能战、战之能胜。

四、加大宣传力度,及时发布路况。为了加大台风强降雨天气条件下安全提示,大队及时发布汛期路况信息,一是提前积极与气象部门联系,及时掌握气象信息,对出现恶劣天气时能够做到早知道、早预防、早采取措施,有效提高自身的应变能力。二是充分利用广播、电视、报纸、微信、二三里等媒体,及时发布恶劣天气和道路通行信息,宣传雨天驾车技巧和紧急自救知识等。在遇到强降雨恶劣天气时,即时发布相关道路交通安全预警信息、强降雨天气出行安全提示信息、危险路段隐患路段等路况信息以及道路交通安全管制信息、交通引导信息等各类交通安全提示信息,提示雨天驾驶注意事项,提醒驾驶人安全谨慎驾驶。对因强降雨导致交通中断的,及时发布路况信息及采取的管控措施等提示信息,方便群众合理选择出行路线。三是进企业、进社区向广大驾驶员及群众积极宣传雨天行车注意事项和安全常识,组织客运企业负责人召开台风防汛交通安全会议,部署客运安全工作,落实安全教育主体责任,签订交通安全责任状,营造浓厚的宣传氛围,确保出行安全。

五、强化值班备勤,保持临战状态。为保证此次台风过境期间道路交通安全应急管理工作取得实效,大队依据省市区、市局、支队各级要求,制定应急预案。一是积极做好人员、车辆、物资、装备等各种准备,并严格落实24小时值班备勤和领导带班制度,保持电话畅通,坚守岗位,履行职责,随时将紧急、突发事件等相关信息和采取的工作措施逐级上报,遇有因强降雨造成交通中断、交通拥堵等情况的,及时上报上级相关部门,坚决杜绝迟报、漏报问题的发生。二是积极协调气象部门,及时掌握天气变化情况,对夏季恶劣天气影响可能造成的交通拥堵点段、事故多发路段,提前准备好应急处置所需的执勤执法装备和器材,并确保出现恶劣天气能够立即采取有效措施,保障道路通行安全。同时,加强一线执勤民警辅警安全防护教育,配齐反光效果好的雨衣,以及发光指挥棒、手电筒、肩灯等装备,确保交警辅警执勤执法安全。三是协调有关部门提前准备好辖区应急车辆、器材,做好因强降雨等恶劣天气导致的道路交通问题应急准备,加强主干路、出入城区国省道、事故多发路段、交通易堵路段的指挥疏导,全力保障辖区道路安全畅通。


【打印正文】