您的位置:首页 >公安动态>公安要闻>详细内容

本溪市公安局举行朱哨兵同志先进事迹报告会

来源:政治部 发布时间:2020-05-14 13:05:02 浏览次数: 【字体:

181ba6d81e954060b89a0eca1e2b135d.JPG

8757e27fe9744dc19434b29f24a032fb.JPG

为大力弘扬爱岗敬业、无私奉献、一心为民的崇高精神和高尚情怀,在全市公安机关掀起向桓仁县公安局牺牲民警朱哨兵同志学习活动的热潮,5月13日下午,本溪市公安局举行朱哨兵同志先进事迹报告会。报告会由市局党委副书记、主持日常工作的副局长郭振斌主持。

报告会以视频会议形式召开。市局设主会场;各分县局设分会场,挂线至基层所队。在主会场,副市长、公安局长王会奇及市局在家的党委成员,各警种支队长、政委、政治处主任,机关各部门“一把手”,政治协理员,水洞分局、发展办、防控办、套改办等部门主要领导,以及中央、省、市新闻媒体记者参加了报告会。在各分县局、基层所队分会场,分县局班子成员,机关全体民警,基层单位除值班执勤外的民警参加了视频会议。市委第四巡察组副组长孙桂红应邀参加了报告会。

fd121383d78e4960a848082e71cc75d1.JPG

报告会前,副市长、公安局长王会奇等领导亲切会见了报告团成员。会见时,王会奇指出,朱哨兵同志是优秀的党员干部、出色的公安民警。在这次疫情防控、清明安保和扑灭山火时,作出了突出的贡献,体现了一名党员民警忠诚奉献、敬业担当的优秀品质。目前,全市各级公安机关正在开展向朱哨兵学习的活动,全局上下将以朱哨兵同志为榜样,坚决打赢疫情防控阻击战,为实现全年市域经济发展目标作出积极的贡献。王会奇表示,桓仁县局、市局相关部门一定要照顾好朱哨兵的家人,最大限度解决困难,让朱哨兵的家人得到更好的保障,更好地投入工作和生活。

c322100de74747eeafaf8510a588ddd1.jpg

真挚的情感,动人的讲述:

真实的故事,无悔的一生。

“四月古城,泪满襟,雨纷纷,满城泪雨送亲人;四月群山,花含悲,松低垂,满山松柏祭英魂……”伴随着串讲人明山分局民警费泓霖饱含深情的开场语,报告会就此拉开了帷幕。

作为朱哨兵同志的战友,桓仁县局华来派出所民警周源从第一次见到朱哨兵时的情景进行追忆,回顾他和哨兵同志朝夕相处的日日夜夜。从朱哨兵生前扑灭山火,到山洪爆发前救助老人;从制止扬言自杀轻生男子,再到消除欲点燃煤气罐可能引发爆炸险情等真实事例,讲述了朱哨兵从警23年来如何扎根基层,以忠诚为经线,以担当为纬线,用奉献这枚针,织就平凡岗位上的不平凡业绩,践行着“人民公安为人民”庄严承诺的故事。

“还记得,哨兵生前对我说得最多的一句话就是:总有人要去做出牺牲。不是我,也有别人。”朱哨兵的妻子宋磊从一名警嫂的角度,讲述了丈夫对事业、对家庭的大爱和担当。宋磊说,朱哨兵做为一名警察,给家人更多的是精神的支撑。朱哨兵对待工作狂热的爱,对待家人深沉的爱,对待生命无私的爱,让她感受到了一种强大的生命动力,让她坚强,给她力量,让她和孩子体会到生命更加丰富的层次和美感,那就是忠诚果敢、无私奉献的精神,那就是如大山一样沉默而有力量的情感。如果有来生,还愿做朱哨兵的妻子。

“在疫情防控最严峻的那段时间里,如何有效防控疫情,确保辖区社会治安持续稳定,这成为朱哨兵心里的头等大事……”桓仁县局青年民警张妍从朱哨兵防控疫情的点点滴滴进行讲述,介绍了朱哨兵生前事事冲锋在前,以所为家,带头执勤,走村串巷,排查重点人员和车辆,排查化解矛盾纠纷,既当战斗员、指挥员,也作后勤保障员的防疫事迹。在张妍讲述朱哨兵因扑灭火情而牺牲的场景,以及牺牲后亲人、战友、乡亲的不舍,各级党政机关和领导给予的沉痛哀悼、关怀慰问时,引发了听众的深深共鸣,凝聚了强大的精神力量。

感动的泪水,不息的掌声:

精神的感召,前行的号角。

报告会上,朱哨兵一个个无私奉献、一心为民的动人故事,一段段质朴闪光、可歌可涕的动人事迹,讲述着一名可亲、可敬、可爱的人民警察的生前从警往事,不时戳中民警泪点,现场迸发出一波又一波经久不息、如潮水般的掌声。这掌声中,有直击心灵的感动,有身同感受的心痛,有激励前行的动力,更有对身边牺牲战友、平凡先锋的无限敬仰和深深敬意。

83156b8dfc794d6a99a461924e68a67f.JPG

最后,市公安局副局长张树义宣读了《关于在全市公安机关开展向朱哨兵同志学习的决定》,号召全局上下向朱哨兵同志学习,学习他忠诚可靠、信念坚定的政治本色,学习他鞠躬尽瘁、英勇无畏的英雄气,学习他扎根基层,埋头苦干的务实作风,学习他牢记宗旨、一心为民的公仆情怀。号召全警充分认识开展向朱哨兵同志学习活动的重要意义,大力宣传他的先进事迹,深入挖掘其精神内涵,努力营造学习先进、争当先进的浓厚氛围。把开展向朱哨兵同志学习的活动与“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动结合起来,与“让党旗在警营高高飘扬”党建工程结合起来,向榜样看齐,向楷模致敬,进一步坚定理想信念,牢记职责使命,恪尽职守、忠诚奉献,着力提升公安队伍凝聚力和战斗力,为促进本溪全面振兴、全方位振兴作出新的更大的贡献。

报告会后,广大公安民警纷纷表示:将在融入朱哨兵同志热血的旗帜下集结,以他为榜样,永远做守护山城本溪这片热土上的哨兵,继承他未竟的事业。为了人民的利益,为了山城本溪更加美好的明天,不辱使命,勇毅前行,誓保安宁,再立新功!

 


【打印正文】
关闭