您的位置:首页 >公安动态>公安要闻>详细内容

本溪市公安局召开全市公安机关党风廉政建设会议

来源:政治部 发布时间:2020-05-12 11:00:20 浏览次数: 【字体:

为全面贯彻落实全市公安工作会议和省公安厅党风廉政建设会议精神,5月9日上午,市局召开全市公安机关党风廉政建设会议,副市长、市局党委书记、局长王会奇,市局党委班子成员,各分县局、警种部门及所属科所队主要领导参加了会议,市委第四巡察组组长张书新应邀出席会议,会议由市局党委副书记、分管日常工作的副局长郭振斌主持。

e5a3395e2056475ab320ff700ba68dd9.jpg

会上,市纪委驻市公安局纪检组组长、市局党委委员储信顺同志通报了2019年市公安局开展党风廉政建设工作情况,并对2020年全市公安机关党风廉政建设工作提出了意见建议;市局党委副书记、副局长张树义同志宣读了《关于对在2019年度全市公安机关党风廉政建设工作中做出突出贡献的集体和个人进行表彰的决定》;王会奇副市长代表市局党委与明山分局等四家单位主要领导签订了《2020年度全局党风廉政建设责任状》,并就如何做好全市公安机关党风廉政建设和反腐败斗争工作提出具体要求。

1631535a7bc042a3a12563f8cd44e314.jpg

王会奇同志指出,要把政治建警摆在首位、贯穿始终,坚决把“两个维护”落实到具体行动上。要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢信仰之基、补足精神之钙,把稳思想之舵,将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到具体行动上,切实增强贯彻执行的坚定性、自觉性和持续性。一是要提高政治站位,全市公安机关要站在从严管党治警的高度,把党风廉政建设工作贯穿公安工作始终,把方向、谋大局、强举措、抓落实,为推动党的重大决策部署落地见效,各项公安工作扎实开展提供坚强保障。二是要严守政治规矩。全市公安机关,特别是广大党员干部,要严守政治规矩,遵守政治纪律,坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行,以及任何形式的“低级红”和“高级黑”,让践行“两个维护”、遵守党规党纪成为全警自觉。三是要严肃政治生活。全市公安机关要把严肃政治生活作为“一把手”工程,作为加强民警教育、管理、监督的重要手段,把组织生活的各项制度要求不折不扣地执行好,切实提高组织生活质量,营造良好的警营政治生态。

王会奇同志强调,要全力推动正风肃纪常态化、精准化,为履行职责使命提供强大动力。当前,我们正面临着疫情防控、维护稳定、服务发展等多项工作,工作任务非常繁重,这就更需要进一步严明纪律、强化作风,不断提高队伍战斗力和执行力,为圆满完成各项任务提供坚实保障。一是要不断强化警务人员的“法纪”意识。进一步强化法纪意识教育,既要对准重点岗位,也要对准重点人员,要突出针对性和实效性,做到教育经常搞、警钟经常敲,让民警真正从思想深处懂敬畏、知戒惧。二是要全力纠治公安队伍的“四风”问题。严格按照中央和省、市相关要求,全力整治公安队伍“四风”问题,有效运用“四种形态”,做到惩前毖后、治病救人。要坚持严格监督、严格管理、严肃执纪,让纪律通上“高压电”,把“严”字贯穿始终。三是要大力整治群众反映强烈的突出问题。加大整改力度,严查违纪、违规行为,借助创建“千名民警联系百万群众”平安微信群和开展“两防两保”大走访活动,深入企业、走近群众,广泛收集群众的意见建议,针对群众反映突出的问题要建立台账,一件一件抓整改、抓落实,不断提升群众的幸福感和满意度。

王会奇同志强调,要坚持惩防并举、标本兼治,持续优化净化警营生态环境。一是要聚焦不敢腐,增强敬畏之心。紧盯那些容易滋生腐败的重点领域和关键岗位,聚焦“取保候审、行政审批、裁量处罚”等执法办案环节,进一步严格资金使用、人事管理、项目工程、装备采购、人员调动等工作,一旦发现问题,要深挖彻查,严肃惩治,以强有力的纪律约束,不断增强广大民警的敬畏之心。二是要聚焦不能腐,扎紧制度笼子。科学配置权力,加强重点领域监督机制改革和制度建设,不断完善党委议事、请示报告、审计审核、“三公”经费管理等制度,进一步规范执法办案、行政审批、涉案财物管理等全流程记录,建立实行岗位交流制度,推动形成不断完备的制度体系、严格有效的监督体系,切实消除腐败“污染源”,降低被“围猎”的风险。三是要聚焦不想腐,筑牢反腐防线。开展经常性、常态化的警示教育,强化“以案促改”工作,发挥“以点带面”作用。在编发《警界红线》小册子的基础上,积极开展形式多样的警示教育活动,让更多同志有对照、有反思、有警醒,真正知敬畏、存戒惧、守底线。

王会奇同志要求,要以管党治警“两个责任”为纽带,推动全面从严治警实现全覆盖。一是要全面压实主体责任。各单位、各部门“一把手”是从严治党治警第一责任人,既要挂帅又要出征,要严格落实“四个亲自”要求。二是要不断加大追责力度。工作中,一旦发现维护党的政治纪律和政治规矩不力的,落实全面从严治党主体责任、监督责任不到位的,以及在推进重大改革、重大安保、重点工作中敷衍塞责甚至失职渎职的,一律追责问责。针对重大违法违纪问题,一律“一案双查”甚至“一案三查”,不仅查当事人,还要查党组织主体责任和纪检部门的监督责任。三是要积极构建大监督格局。全市各级公安机关要全力支持派驻纪检监察组工作,主动与派驻纪检监察部门搞好配合,重点围绕线索转递、人员审查、案件查办等方面,全面统筹资源、协调联动,推动形成多维度、多角度、多层面具有公安特色的监督大格局。同时,各级公安纪检监察部门要结合公安改革,进一步加强内部组织机构,不断强化自身建设,提升素质能力,着力建设一支忠诚干净担当的公安纪检监察铁军,为全市公安机关认真履行责任使命提供坚强保障。


【打印正文】
关闭