您的位置:首页 >公安动态>公安要闻>详细内容

本溪市道交委召开全市运输企业安全生产暨交通事故预防“减量控大”工作会议

来源:交警支队 发布时间:2020-05-11 11:06:00 浏览次数: 【字体:

904c7a0b494c461f99e663a7ab7ec8b0.jpg

为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实省、市安全生产电视电话会议工作部署,全力做好交通安全领域安全生产及交通事故预防“减量控大”工作,努力维护我市道路交通安全形势持续稳定。5月9日,本溪市道路交通安全管理工作委员会在市公安局召开全市重点运输企业安全生产暨交通事故预防“减量控大”工作会议。市道交委副主任、公安局分管日常工作副局长郭振斌,市道交委办公室主任、交警支队支队长边永新,市应急管理、交通运输局主要领导,交警支队班子成员、各大队大队长、相关部门负责同志及全市80家“两客一危一货”运输企业负责人在主会场参会,本溪县、桓仁县应急管理、交通运输、公安局分管负责同志,重点运输企业负责人及交警大队班子成员在两县分会场参加此次会议。会议由交警支队政委贺旭日主持。

会上,参会人员共同观看了交通安全警示教育片;交警支队支队长边永新通报了全市重点运输企业有关情况;市客运集团、本钢汽运、溪源车业三家运输企业代表进行了表态发言;市应急管理、交通运输部门主要领导进行了部署讲话;市道交委副主任、公安局分管日常工作副局长郭振斌,受副市长、公安局局长王会奇委托,代表市道交委就做好各项安全生产、道路交通事故预防工作做了部署讲话。

会议要求,要充分认识加强运输企业交通安全管理工作的重要性和必要性当前,加强运输企业交通安全管理既是积极应对严峻交通安全形势,有效防范重特大道路交通事故的现实需要,又是全面贯彻落实市委、市政府工作要求,确保人民群众出行安全的具体行动。各部门,要站在讲政治的高度,深刻认识加强重点运输企业和重点车辆管理工作的极端重要性和特殊必要性,要把预防道路交通事故,特别是预防“两客一危一货”等重点车辆的重特大交通事故作为当前的首要任务,切实增强责任感、紧迫感。要按照国务院安委会部署的安全生产专项整治三年行动要求,树牢安全发展理念,守住安全生产底线,加强安全生产监管,紧抓整改不放松,从根本上消除事故隐患,坚决遏制事故灾难多发势头,切实维护人民群众生命财产安全。

会议强调,要坚持问题导向,准确把握当前严峻形势,采取有力措施,全力压降交通事故。各运输企业、各行管部门要进一步增强危机感、紧迫感,清醒认识当前形势,聚焦主责主业,围绕“减量控大”目标,采取迅速有力措施压降事故,遏制事故多发势头,严防发生重特大事故。一是紧盯主责主业,狠抓责任落实。要统一思想、提高认识,针对性采取有效措施,按照省、市安全生产工作会议要求,抓紧研究部署,细化方案、明确责任,全力抓好涉及交通安全领域安全生产工作。对各运输企业要加强督导检查、约谈通报、考核评比、跟踪督办,确保事故预防各项措施落到实处。二要紧盯事故调查,狠抓追责整改。依据相关规定成立事故调查组,深入查找相关环节暴露出来的问题,坚持“四个不放过”原则,严格依法追究相关责任企业、部门及责任人的法律责任。针对肇事车辆源头装载单位、车辆所属企业的主体责任不落实问题,要严格追责,倒逼责任落实。充分借助安委会、道交委平台,推动完善相关体制机制,加强重点隐患专项整治。通过现身说法、以案说法等形式,强化宣传曝光,做到“通报一起事故、震慑一个行业、警醒一大群体”。三要紧盯问题短板,狠抓排查治理。加强交通安全形势研判,深入分析交通流量、交通违法、交通事故规律特点,掌握交通安全的主要问题和突出风险,加强整治部署和督导检查。抓好集中治理,强化联合执法、联合惩戒,常态化对“两客一危一货”车辆违法行为开展集中整治。结合全国开展的“百吨王”货车超载超限违法整治,严格源头装载企业监管,推动“一超四罚”措施落地。紧盯重点时段、重点路段、重点车辆,加大对夜间、凌晨等重点时段和违法多发、事故多发等重要路段的巡逻管控力度,始终保持严查严管态势。


【打印正文】
关闭