您的位置:首页 >公安动态>公安要闻>详细内容

本溪市公安局召开治安户政系统“不作为、慢作为、乱作为”专项整治工作部署会议

来源:社区警务支队 发布时间:2019-08-28 10:40:49 浏览次数: 【字体:

2f4f213a5f924636a7759e7f05e83cf7.jpg

为进一步深化中央、省委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合优化营商环境创建和营商环境建设突出问题专项整治等工作,8月27日,本溪市公安局组织召开治安户政系统“不作为、慢作为、乱作为”专项整治工作部署会议,各分县局主管局长,督察支队、机关党委、行政审批办、发展环境办等部门负责同志,治安支队、社区警务支队全体民警参加了会议,会议由治安支队支队长王玉霖主持。张昕副局长作重要讲话。

会上,社区警务支队支队长吕光大宣读了《本溪市公安局治安户政系统开展“不作为、慢作为、乱作为”专项整治工作方案》,并进行了详细解读。

张昕同志在讲话中指出,要抓好思想认识,解决好为什么开展这次纪律作风专项整治的思想问题。当前,全警的最大政治任务就是确保建国70周年大庆安保政治稳定和社会安定。在今年的全国公安工作会议上,习近平总书记明确提出了公安队伍要有“铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风”的具体要求,建设“四个铁一般”的公安队伍,就是圆满完成70周年大庆安保的政治前提和政治保障。治安户政系统点多、线长、面广,与群众的联系最密切、对经济社会发展的影响最直接,治安系统工作的好坏决定整个公安工作的好坏的这一实际情况,因此决定从治安系统先行开展专项整治,先行先改、当好样板,以此带动全警在初心使命、责任担当、纪律作风、精神面貌上率先打造出“四个铁一般”的队伍。同时,为了确保在70周年大庆安保期间,防止和杜绝队伍发生“大恶丑”问题,采取边工作边教育的方式,给大家拧紧螺丝、上紧发条,这是对民警的关心和爱护,防止个别民警“掉队”、“断线”。此外,从自身上看,确实还有很多问题。因此,一定要从政治上、思想上解决这个认识问题,切实担负起“一职双责”的责任,带头抓好这项工作。

张昕同志强调,要抓好统筹兼顾,解决好70周年国庆安保与纪律作风专项整治的关系问题。当前,大庆安保工作已经进入了攻坚阶段,在如此繁忙的时期,开展专项整治绝不能走形式,更不能和工作脱节、断链。特别是领导干部要做到“两手抓两手都要硬”,确保70周年大庆安保和队伍建设取得双丰收。一方面,要通过明确责任、明确任务、明确目标、明确时限,把每项安保工作任务细化量化到每一位分管领导肩上,落实到每一个责任民警身上,使工作形成人人身上有责任、有任务,每一项工作有人抓、有人管、有标准、有时限、有落实。另一方面,要通过狠抓“不作为、慢作为、乱作为”纪律作风专项整治,来带动和促进各种工作的深入推进和落实,通过专项整治活动来检查、检验各级领导干部和民警,是否做到了勤政、廉政、亲民、爱民、便民,来检查、检验“不忘初心、牢记使命”主题教育的实际效果。

张昕同志要求,要抓好督导检查,解决好军令如山和令行禁止的问题。70周年大庆安保和打造“四个铁一般”队伍都是严肃的政治问题。无论是大庆安保各项工作,还是纪律作风上的“不作为、慢作为、乱作为”,省厅和市局党委的态度就是“零容忍”,一旦发现,有一起查一起,绝不迁就。因此,各单位要与督察、行政审批、发展环境办等部门密切配合,对照此次整治《方案》中明确的重点岗位、关键环节和重点方面问题,精准查摆,列出问题清单和整改清单,一抓到底,逐项整改。对工作不力、“走过场”等以形式整治形式的,要坚决纠正;造成不良后果的,要严肃问责。同时,治安、户政、派出所要聚焦易发、高发、频发问题,紧盯有案不受、有案不立、立而不侦、违规乱立,刑讯逼供、暴力取证,案件久拖不决或降格处理,同案不同罚、同事不同罚和不按处罚裁量标准处罚,对黄赌、黑恶势力、治安乱点等问题打击治理不力,插手经济纠纷,包庇违法犯罪,充当“保护伞”,以及办人情案、关系案、金钱案等违法违纪问题,从严从实从紧处理。尤其治安户政部门和派出所所承担的维稳、危爆物品管理、大型活动等任务都事关大庆安保全局、事关大庆安保成败,责任重大、压力巨大。要将此次专项整治与大庆安保等各项工作有机结合起来,为完成好大庆安保各项工作任务提供坚强纪律保障。

 


【打印正文】