您的位置:首页 >公安动态>公安要闻>详细内容

省直机关工委和省厅机关党委联合调研组专题调研本溪公安党建工作

来源:机关党委 发布时间:2019-08-22 13:23:31 浏览次数: 【字体:




本溪市公安局“让党旗在警营高高飘扬”党建工程开展以来,全市公安机关各级党组织牢牢把握党建工作“围绕中心、建设队伍、服务群众”的职责定位,持续抓好基本教育、基本建设、基本队伍、基本制度、基本保障,全市公安机关党建工作更加突出主题性、明确导向性、体现时代性、富于创造性,有力推动了基层党组织全面进步全面过硬,有力推动了本溪公安工作和队伍建设晋位升级。

本溪公安创新开展新时代党建工作经验做法,得到了省直机关工委和省公安厅机关党委的高度关注。8月16日下午,省直机关工委副书记赵满、省公安厅机关党委专职副书记胡显利、省直机关工委组织部副部长王勇,在市直机关工委主持日常工作的副书记官进伟、市直机关工委调研员刘艳峰、市直机关工委组织部部长王琼和市局党委副书记、副局长张树义,市局党委委员、政治部主任杨丽娟陪同下,深入本溪市局基层单位进行了专题调研。

调研中,赵满书记一行先后深入到高新区分局、明山交警大队、彩屯派出所、巡特警支队、北地派出所、东明派出所6家基层单位,通过实地观看专题片,听取讲解汇报,进行座谈交流等多种形式,分别调研了各单位创新开展机关党建工作的经验做法和取得成果。

在高新区分局,调研组一行实地调研了分局党员活动室建设,观看了分局以党建为引领,推动党建工作和公安中心工作深度融合的经验介绍专题片;在明山交警大队,调研了党支部规范化标准化建设工作成果;在彩屯派出所,调研了他们积极探索基层社会治理新模式,开展“党建+枫桥经验”创建的经验做法;在巡特警支队,调研了基层党支部创新“一大队一特色、一支部一品牌”工作情况;在北地派出所和东明派出所,调研了他们坚持以党建促队建、促工作的工作做法。

实地调研结束后,赵满书记一行在市局六楼党委会议室,与部分基层单位党组织负责人进行了座谈交流。

市局党委副书记、副局长张树义主持座谈会,并就市局开展“让党旗在警营高高飘扬”党建工程总体情况,向调研组一行进行了汇报。平山分局党委、明山分局党委、溪湖分局党委、高新区分局党委、交警支队党委、警务指挥部党总支、出入境管理局党支部、社区警务支队党支部、扫黑工作队临时党支部等9个单位的党组织负责人,分别结合工作和队伍实际,对“让党旗在警营高高飘扬”党建工程的理解和实践,进行了座谈发言。

联合调研组对我局创新开展机关党建工作的做法和取得的显著成效给予了充分肯定和高度评价。赵满书记指出,通过实地调研6家基层单位和座谈交流,令我感到本溪公安党建工作站位高远,开展的扎实深入,赋予了新时代党建工作生机活力,令我十分震撼。一是充分体现了宗旨意识。本溪市局坚持党建统领,将党建工作摆在了首要政治高度,将其当成一号政治任务去抓实抓牢,有力突出了党建工作“围绕中心、建设队伍、服务群众”的职责使命要求。二是充分体现了责任落实。从本溪市局党委到基层单位的党委、党总支、所队党支部、临时党支部,全局不同层面均体现了党建工作的优秀成果,这与市局党委高站位,扎实推进各级责任制,将工作压实到支部,支部强抓落实密不可分。三是充分体现了载体创新。各单位党建工作各具特色,打造了很多例如“党建+营商环境”“党建+枫桥经验”等党建工程品牌,“一单位一特色、一支部一品牌”的经验做法体现了本溪公安各基层党组织在推动党建和业务深度融合的思考深度和扩展深度。

赵满书记最后强调,公安机关是党的政治机关,是服务民生最近的窗口单位。要让机关党建工作在本溪公安落地生根、开花结果,通过发挥党员的先锋模范作用,做到困难面前有党员,党员面前无困难,进而达到习近平总书记提出的 “要使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒”的要求,锻造一支“铁一般的理想信念,铁一般的责任担当,铁一般的过硬本领,铁一般的纪律作风”的本溪公安铁军。

张树义副局长就贯彻调研组指导意见,进一步做实、做深、做精“让党旗在警营高高飘扬”党建工程,讲了四点贯彻落实意见。他强调,调研组充分肯定了本溪市局党建的经验做法,并提出了宝贵的指导意见,对于推动我局党建工作,特别是推进向更深、更广的领域发展,指明了方向、提供了遵循。

一是筑牢忠诚警魂,在打造“四铁警队”上下功夫。习近平总书记指出:“要使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。”把牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”,作为加强公安机关党的建设的首要任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,以坚强的党性、强烈的担当和敢于斗争、善于斗争的实际行动诠释对党忠诚的政治本色,学思用贯通,知信行统一,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,着力锻造一支“铁一般的理想信念,铁一般的责任担当,铁一般的过硬本领,铁一般的纪律作风”的本溪公安铁军。

二是突出融合理念,在打造“本溪样板”上下功夫。习近平总书记指出:“只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建和业务深度融合,机关党建工作才能找准定位。”要在党建引领下,切实担负起公安机关职责使命,以党建和业务的深度融合,推动业务工作再上新台阶。要坚持发展好新时代“枫桥经验”,积极构建“党建+基层社会治理”新模式,让新时代“枫桥经验”在本溪公安落地生根、开花结果。要进一步强化“四办”理念,以“应放尽放”的改革标准,确保权限下放到极致,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

三是强化典型引领,在打造“先锋模范”上下功夫。习近平总书记指出:“只有持之以恒抓基层、打基础,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,机关党建工作才能落地生根。”以“让党旗在警营高高飘扬”党建工程为抓手,把党建工作覆盖到各基层所队和派出所,推进到队伍管理的最末端,进一步挖掘、发现一批抓党建、促队建的先进典型,让党的理论在基层“学”起来,党内生活在基层“活”起来,党员身份在基层“亮”起来,切实把党支部领导核心作用“挺”起来,真正发挥以点带面的示范引领作用,进一步增强队伍拼搏奉献、务实进取精神,树立干事创业的良好导向,真正实现“让党旗在警营高高飘扬”。

 


【打印正文】