您的位置:首页 >公安动态>公安要闻>详细内容

本溪市公安局组织开展社区警务系统民警大轮训工作

来源:社区警务支队 发布时间:2019-08-07 13:37:11 浏览次数: 【字体:

 

为全面贯彻落实国家、省、市三级公安工作会议精神,按照省厅的统一部署和市局党委能力素质提升的总体规划,进一步提高全市公安机关社区警务系统民警的政治理论素养和警务实战技能,圆满完成新中国成立70周年大庆安保维稳工作任务,自8月5日开始,本溪市社区警务支队会同政治部训练支队,利用一周时间分两期,组织开展了“锻造公安铁军、誓保大庆平安”社区警务系统民警大轮训工作。

8月5日上午,全市社区警务系统民警第一期培训班开班仪式在市公安局训练支队举行,市局副局长张昕,政治部副主任曲永超,社区警务支队及训练支队有关领导,各分县局分管社区警务工作副局长,治安大队教导员、专职民警,公安派出所社区副所长及社区(驻村)民警共180余人参加此次开班仪式,开班仪式由社区警务支队支队长吕光大主持。

开班仪式上,社区警务支队副支队长李云宣读《全市公安机关社区民警大轮训管理规定》,明山分局东兴派出所社区民警国旗代表参训学员作表态发言。最后,张昕副局长作了开班动员讲话。

张昕副局长开班动员讲话强调了三点意见,一是要认识到开展这次大轮训工作的重大意义。当前,在各项安保维稳和重点公安工作任务十分繁重和艰巨的情况下,市局党委决定开展社区民警大轮训工作,主要基于三点考虑:一是主动应对严峻挑战,构建平安本溪的迫切需要。组织开展社区民警大轮训,目的就是使同志们进一步认清形势、迎接挑战,提高素质、增强本领,切实提升履职尽责的能力水平,为巩固发展平安本溪成果做出应有贡献。二是抓住公安工作的关键环节,进一步打牢基层基础工作的客观要求。开展这次大轮训活动就是从社区(驻村)民警这个公安机关最基层单位最基础工作的执行者入手,强化素质提高,打牢工作根基,推进基层基础建设。三是加强公安机关内部管理,全面提升公安队伍整体素质的有效途径。既要增强民警的工作技能和专业素质,更要增强民警的政治素养和纪律意识。

二是要把握好开展这次大轮训工作的主要内容。市局组织的这次大轮训活动,本着“干什么练什么,缺什么补什么”的原则,重点围绕提升民警政治理论素养,拓宽社区警务专业知识,强化警务实战技能等方面进行培训。一是以政治理论培训为核心。要切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等党的基本理论和党性教育作为大轮训活动的首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,着力提升学习培训效果。二是以专业知识培训为重点。在业务培训上,按照“三懂四会”的要求,围绕着社区民警的主项工作展开培训,从而达到提升民警业务能力的目的。三是以实战技能培训为基础。技能培训主要围绕着对常用警械使用、徒手攻防技能和常见警情现场处置等方面的培训,着力解决目前基层民警普遍存在的“本领恐慌”问题。

三是要切实收到开展这次大轮训工作的培训效果。为确保这次大轮训工作能够圆满成功,实现每名参训同志学有所获、学有所思、学有所悟的培训效果,提出三点希望和要求。一是要端正态度,珍惜机会。这次集中培训,目的就是给大家创造一个相对宽松的学习环境,让大家暂离繁重的工作任务,抽出时间来好好“充充电”,通过学习增长新知识,掌握新技能。二是要刻苦钻研、学以致用。要认真温习,刻苦钻研,勤于思考,真正做到学以致用,把所学知识应用于实际,解决实践中遇到的困难和问题,更好地履行社区民警的工作职责。三是要严格管理,严守纪律。所有学员必须自觉服从培训班工作人员的统一管理,无条件地服从培训班的各项规章制度,切实做到自律、自主、自强,以实际行动树立本溪公安社区警务队伍的良好形象。

 


【打印正文】