您的位置:首页 >公安动态>公安文化>详细内容

赤胆忠心为人民,铁血柔情铸安宁
——从警一年的感悟

来源:本溪县田师付派出所 发布时间:2020-08-07 10:23:03 浏览次数: 【字体:

警察是啥?

下面的回答,应该是在我心中最符合的警察形象。

警察,一个男孩子心中都曾憧憬的崇高职业;警察,一个与犯罪死磕到底的危险职业;警察,一个为了国泰民安付出生命的光荣职业;警察,一个流血后还会绽放笑容的傻子职业;当然,警察也是一个我最梦想的职业。

2020年1月6日,作为辽宁省社会招警录取的一员,我如愿以偿完成梦想,正式步入警营,成为本溪满族自治县公安局田师付派出所的一名户籍民警。

入警之初,我曾幻想着浴血奋战打击犯罪;也曾幻想着以命相搏抓捕罪犯。可如今我已到岗半年有余,所看、所闻、所学皆为“小事”,但却事事关乎百姓。我曾有过不甘,总想着干警察就要干点大事,当警察就是要抓捕罪犯。当我磕磕绊绊的走完半年的工作历程,我忽然意识到,对警察来说,从来都没有所谓的“大事”和“小事”,有的只有老百姓的心头事。

2020年2月,新冠疫情突袭,国家身处危难,白衣逆行抗疫,藏蓝坚守岗位。所教导员李吉超连续30个昼夜奋战在抗疫第一战线,未曾回家看过妻儿。所里的同志劝他回家看看,哪怕和嫂子吃口热乎饭,他却告诉我们“坚持了这么多天,如果出现一个病例,我们的努力就白费了,排查,接着排查”。我说他伟大,可他说“那有这么多伟大?咱们干的就是保护百姓的活,自己家的百姓都保不住,要咱警察干啥用?”这是我第一次对警察有了真正的理解和认识,警察为的就是护一方百姓周全。

2020年4月,所里接到一个警情,报警人称自己女儿因和父母赌气已经离家出走3天,经过多方询问得知女儿在田师付辖区内,具体地址不详。办案民警尉仕远经过详细比对其女儿发送微信及抖音短视频位置,逐步缩小巡查区域,最终将地点锁定在田师付镇太平村的某个区域,但等我们驱车赶到该地点时,被走访的群众却声称没有见过该女孩,线索断了,孩子的母亲哭了。尉仕远拿起电话,根据孩子抖音短视频拍摄的景物特征,一个村一个村的询问,田师付镇问遍了,就求助相邻辖区的派出所。4月的天,下着雪,我们足足在外奔波了6个小时,衣服湿了,鞋也透了,终于在与我们辖区临近的碱厂镇找到与女孩视频拍摄地点相似的位置,并成功找到该女孩。母亲哭了,孩子也哭了,我说尉仕远厉害,他说“没什么厉害,走点心,多为老百姓想就是了”。这一次,我明白,警察办案心里要装的只有百姓。当然,这一次也让我感受到了作为警察的成就感。

2020年8月,在家休息的我接到田师付镇魏堡村居民李某电话,称其因户口簿丢失无法办理低保相关事宜,又因其本人瘫痪在床无法来所办理,希望户籍民警能为其补办户口簿。接到电话后,我立刻从小市家中赶往田师付李某家中核实情况,并为其补办户口簿。李某因疾病瘫痪在床多年,膝下子女多在外地无暇照看李某,只有一年迈老伴照顾其起居,面对此种情况,我主动帮助李某联系当地民政部门,积极为李某争取相关待遇,这让年近七旬的李某哽咽不已。看着哽咽的李某,我忽然觉得肩上的担子很重,因为他挑起的是群众的幸福和国家的安宁。

从警一年,到岗半年,我没破获一个大案,也没参与抓捕过一个罪犯,没有浴血奋战,也没有以命相搏。但是,相继排查疫区返乡人员近2000余人,为居民办理户口300余份,办理身份证800余个,这也足以彰显着一个户籍民警的初心和使命。荏苒岁月,淡去出任警时的浮躁,慢慢沉淀的是为民服务的决心。“赤胆忠心为人民,铁血柔情铸安宁”或许是我从警以来最大的收获。


【打印正文】
关闭