您的位置:首页 >公安动态>公安文化>详细内容

好家风由我传承

来源:李智 发布时间:2019-08-28 10:05:04 浏览次数: 【字体:



家风是什么?家风是一盏灯,照亮我前方的路;家风是一条路,伴我走向光明;家风是一面镜子,时刻发现自己的弊端;家风是雨水,滋润着我成长。

在日常生活中,家风潜移默化地影响着孩子的心灵,塑造孩子的人格,是一种无言的教育,无声的力量。家风是成长道路上的基石,好的家风也是正能量的一种表现,在成长的道路上对孩子幼小的心灵循循善诱,可以培养孩子优秀的品质,使孩子成为懂礼貌讲规矩的人。

家风如一杯酒,清香甘冽;家风如一壶茶,醇厚芬芳;家风如一朵花,馨香扑鼻;家风如一幅画,连城之壁。家庭是圃,孩子是苗,家风犹如细雨,随风入夜,润物无声,小苗在雨露的滋润下茁壮成长,孩子只有在优良的家风下,才能出类拔萃。而我们家的家风有三点:孝顺之风、善良之风、勤俭之风。

古人云:百善孝为先,孝顺是每个中华儿女都应该必备的传统美德,从小妈妈就告诉我,要孝顺老人,尊老爱幼。一次,陪妈妈外出的时候,看到有一个老奶奶走路摔倒了,我跟妈妈前面还有一个年轻的男人,他看了一眼,绕了过去,可是我看到妈妈跑了过去,我跟妈妈一起将老奶奶扶了起来,奶奶不停地说谢谢,我跟妈妈看了看她,没什么事,帮她给家里打了个电话,我们就走了。这件事后,我问妈妈,现在那么多新闻说老人讹人,你不怕么?妈妈笑笑说:世界上没有那么多的坏人,不要把一两个人的行为,想象成所有人都是这样的,老人要得到关爱。

妈妈常说:“善良能引导迷路的孩子前行”,每当我与妈妈外出都会遇到行乞的老人或者孩子,妈妈都会拿出钱来给他(她),多多少少都会给一些,时间长了,我问妈妈,这么多的乞丐,你给的过来么?妈妈却说,给不过来多多少少也给点,因为你给他不仅仅是钱,还有人心的温暖。

除了孝顺与善良,我家还有一个家风是勤俭,妈妈从小就告诉我:“该花的钱花,不该花的钱,不要随意花”。不能浪费,要懂得节俭。小的时候,妈妈会用洗脸水,洗脚,洗袜子,投抹布,现在,我有了孩子,妈妈会用我给儿子洗澡的水洗脚,洗衣服,投抹布等等。妈妈一直在做着勤俭的风格,我知道妈妈不仅仅是为了省钱,也是为了传承家风。

我一直在想,树立端正的家风,教成优秀的家规与家训,是值得弘扬的民族文化,如今,社会的一些不良风气已逐渐被“正能量”的家风所击退,社会风气更加纯洁,人民生活更加美好,祖国的未来也将更加繁荣昌盛。

自古以来,我国就有礼仪之邦的美称,而作为祖国的未来,更应该把这种精神发扬下去,才能做到无愧于祖先,无愧于父母的教诲。


【打印正文】