您的位置:首页 >公安动态>公安文化>详细内容

逆行者

来源:​桥北分局 发布时间:2019-08-19 11:07:20 浏览次数: 【字体:

桥北分局北台派出所  张龙 

正常情况下人们都是有一种紧急避险的本能,能自觉地躲避危险与灾难,但是却总有这么一群人总是朝向危险与灾难前进。即使走在前面的人倒下,后面依旧是前仆后继,不畏艰难奋勇前进。他们到底是一群什么样的人呢?我想在很多人的心中已经有一个准确的答案了,是的,他们有一个响当当的名字叫“人民警察”。最近他们又多一个新的名字叫“逆行者”。

这群人中的总身份叫“逆行者”,他们细分出很多个不同身份,有人民公安,消防部队等。虽热现在的消防部队已经不再是现役中国人民武装警察部队,但是他们身上的职责和使命依旧,并没有因身份的改变而改变。这一群“逆行者”永远朝向都是危险与灾难。2019年8月初我国东南沿海一带正遭受一场超强台风的洗礼与摧残。在自然灾害面前人们都在紧急避险与撤离,但是我们的公安民警与消防部队全体官兵却在自然灾害面前严阵以待,时刻准备着冲向人民群众需要的地方。在人民群众生命财产受到威胁时,暴力恐怖时,火场救援时,自然灾害时等情况,人民群众一般都是紧急避险,但是他们不能,他们这群“逆行者”要勇于担当,做一只敢于直面危险,敢于流血牺牲的“逆行铁军”。这群“逆行者”心中只有一个信条就是哪里有险情,哪里有求助,哪里有危险,哪里就得有他们的身影。这一群“逆行者”是超凡脱俗吗?金刚铁骨吗?天降神兵吗?都不是,他们和其他人民群众一样也都是血肉之躯,他们也有妻儿老小,他们也有一群等待他们平安回家的家人,他们也会受伤流血甚至牺牲。那么他们为什么要反其道而行之?为什么要做“逆行者”?因为他们身负国家与人民的重托,有一颗心系人民群众的心。他们是和平年代的时代英雄,他们是共和国里一只流血最大,牺牲最多的队伍。正是因为他们每年以几百人的牺牲,数以万计的流血负伤才迎来人民群众的安居乐业,国泰民安。这群“逆行者”用他们的实际行动践行“人民在我心中”的诺言,兑现他们入警宣誓时的誓言。作为这群“逆行者”的一员,我感到无比骄傲与自豪。我为这群“逆行者”点赞,愿这群“逆行者”永远都会平安回家。


【打印正文】