您的位置:首页 >公安动态>公安文化>详细内容

忙并快乐着

来源:高新分局 发布时间:2019-07-31 13:22:34 浏览次数: 【字体:

高新分局石桥子派出所  赵永文 

    作为一名警察,忙是一种状态。忙于破案缉凶,忙于疏导交通,忙于治安管理,忙于走访群众。忙也是一种态度,对工作的态度,一种警察的职业自觉。

    警察的忙绝不是茫茫然。为谁辛苦为谁忙,这是一个很明确的命题。忙有方向,忙有目标,忙有方法,忙有动力。

    与“忙”对立的一个影子叫做“闲”。图安逸、享清闲,应该履行的职责缺位,这叫不作为。工作低效率,遇事慢半拍,应该马上做的事,没有及时做,这也是懒政、怠政的表象之一,与警察的职业担当和从严治党的要求不相符。

    警察的忙不是手忙脚乱。“守护平安”——春夏秋冬,有条不紊。在纷繁的事务中,扭住主线,分清轻重缓急,抓住主要矛盾和次要矛盾,还要善于使用一个灵验不变的法则叫统筹兼顾。

    警察的忙不能忙中出错,不可重速度而轻深度。严执法,强管理,排隐患,步步到位。基础信息采集,鲜活准确;警务实战一招一式,训练有素;执法规范化建设一丝不苟,严谨而近于苛刻;队伍正规化发展稳固推向纵深。以法律为准绳,坚守法律的底线,以群众满意为标准,牢记宗旨观念,用行动诠释人民警察的铮铮誓言。

    警察的忙叫别无选择,不能“良禽择木而栖”。不可以挑肥拣瘦,不允许拈轻怕重,不能因牢骚满腹、怨天尤人而损害了警察的精气神。任劳任怨,主动作为;法治思维,依法作为。看似忙忙碌碌,却不庸庸碌碌,有明明白白的效果,实实在在的内涵。

    警察的忙需要两个小“精灵”支撑,看似呆板,实则灵动。一个叫专注,一个叫投入。专注地、投入地做一件事,就会少了许多旁逸斜出的念想。

    忙着的内心是充实的,忙着的感觉是踏实的,忙着的灵魂是平实的。当一宗宗案件得到侦办,当一起起纠纷得到化解,当一处处隐患得到排除,当群众的安全感和满意度在不断攀升,你会由衷感觉到,警察所有的“忙”都很值得,一种快乐的心境油然而生。

    忙并快乐着。

 

 


【打印正文】