您的位置:首页 >公安动态>公安文化>详细内容

我,到底能够成为一个什么样的自己?

来源:交通分局 发布时间:2019-07-18 14:50:36 浏览次数: 【字体:


——袁隆平院士给我的启示

现在,很多人都在讲养生,讲成功,如何养生?如何才能成功?这是一个困扰诸多人的两个大难题!近日,看到一篇介绍袁隆平院士的微信,仔细阅读,给我启发很大。让我们一起回顾一下文中的袁隆平老先生……

其一,89岁的袁隆平老先生还能够在田间地头搞科研,为什么?

89岁,对于一般人来说,不要说健康地活着,就是能够活着对于很多人来说都是一种奢侈!然而,对于袁隆平他老人家来说,不仅健康地活着,而且还在自己热爱的工作岗位上默默地奉献。因为,他有健康的身体。89岁,他为什么能够做到身体健康?因为,他爱运动。

高中阶段,他是百米自由泳冠军(尽管没有记载是哪一个级别,至少是学校一级的);他曾经报考空军驾驶员,并且体检合格——这是非常难的!这说明他的身体素质不是一般的好,可以说是出类拔萃!同时,他还爱打排球,跳踢踏舞……这些体育运动,确保他有一个健康的身体,如今也是如此!我想,热爱运动并且坚持运动,这也许就是他老人家能够长寿而且健康的原因所在吧!

其二,面对仕途、挣钱与爱好,如何选择自己的职业?

临近毕业时,袁隆平也面临两难选择——是顺从父母的意愿去走仕途,去挣钱?还是为了自己的爱好,去种花种草,奔走于田间地头?在这人生的重要的关头,他抛弃了功名与利禄,顺从了自己内心的召唤!

其三,面对压力和挑战,是屈服还是勇于面对?

在学校,袁隆平从来不是一个听老师话的“好学生”,他敢于挑战老师的权威。

工作了,面对粮食低产外加自然灾害,老百姓吃不饱饭,袁隆平要搞杂交水稻,面对别人的“痴人说梦”,他老人家顶住来自各方面的压力,坚持“我走我的路,让别人去说吧”。

面对世界难题——杂交水稻,他不服输,他敢于挑战全世界。他坚信——外国人成功不了,不代表中国人不行。

面对科研困难,不畏惧。几十年如一日科学研究,杂交水稻成功了!海水稻成功了!还要研究沙漠水稻……

其四,淡泊名利,乐观洒脱。

淡泊名利,遇事不愁,乐观向上,这些话说起来容易,但是,面对诸多压力、非议和困难,特别是没有成功之前,很少有人能够淡定自若,更难以做到淡泊名利。面对这些,很多人早早就放弃梦想,即便追梦,也在追梦的路上扛不住压力郁郁寡欢而放弃初衷,或者在追梦路上身体扛不住而早早就灰飞烟灭了……而袁隆平老先生整日工作在田间地头,不被喧嚣的外部世界所困扰,更不被名利所累,即便是杂交水稻成功而名扬海内外,他还是默默地研究他的水稻;即便不是“院士”,他也从来不去为自己的“院士”争辩;为杂交水稻申请专利,他不是不知道那意味什么,他还是把这个“利”拱手奉献给全世界的人民。无视院士和专利,不能不说是淡泊名利。

其五,不断学习,永不懈怠。

荀子曰:学不可以已(荀子.劝学篇)。由于工作关系,也是为了加强对外交流,他能够利用业余时间学习英语,还学习俄语。由此可见,袁隆平是荀子“学不可以已”这句话的终身践行者,他老人家能够取得举世瞩目的成就也就不足为奇了。

孔子有一句话,三人行必有我师。与之相比,牛顿的一句话说的更准确——我是站在巨人的肩膀上!其实,我们都是在学习前人(包括旁人)留下的知识和经验,为自己积攒能力,为自己开拓、创新、前行积攒力量而成就当下的自己。

回顾了袁隆平院士89年的成功之路,与我们有何益处?这个问题确实值得我们深思!当下,随着生活水平提高,我们都在讲养生,想长寿;不论是年轻人还是中年人都在谈成功,各种关于养生和成功的书籍比比皆是,有关讲座也是大受欢迎。不过,我看了89岁的袁隆平院士的这篇微信文章,我一下子顿悟了——袁隆平院士好像已经给出了完美的答案。我,到底能够成为一个什么样的自己?这个看似难解的哲学之问,已被袁隆平院士轻而易举地回答了。

 


【打印正文】