您的位置:首页 >公安动态>公安文化>详细内容

有一面镜子平时要多照照

来源:交通治安分局刑警二大队 发布时间:2016-04-15 10:32:56 浏览次数: 【字体:

镜,鉴也。明镜者可以察形。人生总有一面明镜照着,不论男女老少,不论贫富贵贱,不论行业区别,有看头、有奔头、有干头,充满希冀和光明,境界不低迷,人格不缺失,做人不苟且,做事不荒唐,得益大矣。“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”唐太宗李世民成为有道明君,创下贞观之治,与魏征这面“镜子”是分不开的。史可为镜,书可为镜,法可为镜,人可为镜……只要有心,镜是不难找的。

生活本身就是一面镜子。寻一面明镜须有心,要有严于律己之心、有自觉主动之心、有见贤思齐之心。有此心,处处得镜。唐家兴在《原点:离开为着回来》中写道:“每个人都是一面镜子,照出我们内心的感受;每一件事物都是一面镜子,照出我们对事物的渴求;每一天都是一面镜子,照出我们人生的一段路程。”镜子到处有,以何为镜,如何来照,照出什么,甚是关键。独臂英雄丁晓兵有一个习惯,常到烈士陵园看看。

多年来,他的身份、职务、环境、任务一变再变,这个习惯却始终没有变。他到烈士陵园“照镜子”,缅怀先烈,净化心灵,每一次都有一种“豁然开朗的感觉”。由此可见,寻镜得寻正确的、正义的、正面的,不能寻错误的、反面的。错误的、反面的东西虽然也是镜子,但只能作为“反面教员”,引以为戒。照镜子不能东施效颦,不得要领,要见精神见境界;不能浅尝辄止,要照出本质和主流;不能盲目攀比,要对症对路,从而照出真理,照出进取心,照出拼搏劲,沿着正确的道路前进。如果舍本逐末,只照表面,便会禁不住花花世界的百般诱惑,经不住名缰利锁的反复勾引,转而去追求那些单纯的感官刺激或虚无缥缈的东西,获取的只能是堕落或失望。

有一面镜子照着,实际上就是管住自己。雷锋是一面镜子,他成为模范,在于严格要求自己,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。“乒坛女皇”邓亚萍战绩辉煌,可谓前无古人,她说:“我不比别人聪明,但我能管住自己。我一旦设定了目标,绝不轻易放弃。”世上镜子多多,“管住自己”是第一要务。一个人,不论处在什么位置,管住自己才能有作为。自知者明,自胜者强。树立目标,坚定不移,管住自己,坚韧不拔,既始终如一又与时俱进,既保持本色又增长本领。如此不断地认识自己,改造自己,充实自己,升华自己,超越自己,便有高洁的道德情操,有不凡的作为。

【打印正文】
关闭