您的位置:首页 >公安动态>公安文化>详细内容

诚信 做人之本

来源:公交治安分局刑警二大队 发布时间:2016-01-14 12:55:09 浏览次数: 【字体:

诚信是中华民族的传统美德,是每个人都应当遵守的公共道德。诚信既是一种品行,也是一种责任;既是一种道义,也是一种准则;既是一种声誉,也是一种资源。在我们生活中,诚信永伴我们左右,我们一句小小的诺言,一个小小的动作,都会影响我们是否讲诚守信。在购物、消费时,有些人总会把纸币放在亮光处反复地照一照或者在验钞机上过一下,否则就不敢收,像这种被验证真钞假币的事,很多人都习以为常了,最近新版百元人民币被没有升级的验钞机所识别,结果造成新版百元人民币不被销售人员接受。表面上看,这是人们防范意识在增强,实际上,此乃人与人之间诚信的缺失。

诚信是一个人立世存身的根本,古今中外,很多名人强调这一点。孟子云:是故诚者,天之道也;思诚者,人之道也。即:只有诚信,才能共生,才能发展。毛泽东同志则说:当老实人,说老实话,做老实事。就是要求我们要待人以诚,光明磊落。富兰克林曾说过:“失足,你可能马上站起来,失信,你也许永难挽回”。这些都说明,对于自己的承诺,应真诚,坚决,执著的去恪守,才是正确的人生态度。

诚信是人与人交往的基础条件,它约束人们的行动,使彼此都真诚相待,心灵交汇,它充分展示一个人的品格魅力,为我们带来信任、友谊、地位等。有诚信的人为人处世都给人一种淡淡的、犹如初秋的水,暮春的风的感觉,它平和淡雅,给人一种安全感,使人信服。诚信,能建立良好的人际关系,打下牢靠的事业基础,取得骄人的人生业绩。我们生活的社会是一个大众化的社会,亲人、同学、朋友、同事陪伴左右,如果我们坚守心底的诚信,那我们可能会少走弯路和徒劳无益的路。若我们缺少了诚信,将是艰难而坎坷,而且必将是步履维艰,寸步难行的。没有诚信的人成就不了大事。诚信是做人之本,我们不可小觑。要想成就事业,必须守住诚信的道德底线。

诚信充满艰辛,需要坚持。刘禹锡的“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”,于谦的“粉身碎骨浑不怕,只留清白在人间”。充分说明了坚守诚信,总会有结果的一天;坚守诚信,总会有辉煌的一天;坚守诚信,总会有人格灿烂的一天。

诚信需要保持乐观和积极的自信。越王勾践卧薪尝胆的坚韧和永不言败,孙膑围魏救赵的谋略及战术。说明了坚守诚信,点燃他们对生活的激情和希望,给予他们源源不断的动力;坚守诚信,指引着他们前进的方向,促使他们走向光明;坚守诚信,才能创造出他们壮丽的人生。

在这个人人需要梦想的时代,让我们多一份真诚的感情,多一点信任的目光,多一些厚道的本色,从我做起,从心开始,就可浇灌出人生最美丽的花朵,实现自己最美好的梦想。

【打印正文】