您的位置:首页 >公安动态>公安文化>详细内容

治大国如烹小鲜

来源:高新区分局歪头山派出所 发布时间:2016-01-13 12:05:10 浏览次数: 【字体:

“治大国如烹小鲜”这句话出自老子,原意为:治理大国应该像烹小鱼一样小心,动作轻避免把鱼弄烂。统治者不要三天两头搞运动,折腾老百姓,这样国家才能搞得好。

公安机关作为权力部门手中掌握着一定的权利,在实际工作中也应当同烹饪一样。一位高明的厨师不仅要精通在制作美食时食材和调料的投放时机和烹制的火候,更要懂得在不断的积累经验的基础上尝试创新。同样,公安民警在开展群众工作时也应当注重和创新方式方法。好的工作方法能起到事半功倍的作用,反之,则有可能造成很严重的后果,如工作无法顺利开展、警民关系紧张等。

诚然,不同的人做事的风格会有不同,但归根到底管理终究体现的是对各种事物的掌控能力。一名优秀的管理者并不是永远不会出现失误,而是能够在失误时及时吸取经验弥补不足,并不断完善工作的方式方法。我们公安机关在执行任务时,大到追凶逋逃,小到入户走访,很多时候都需要依托群众的配合和力量。而能否调动起广大人民群众的积极性和能动性,则完全取决于民警们是否有足够的智慧和能力来引领群众、激励群众不断的向前发展。这对我们每一位公安民警都是一种考验,更是一种挑战。也只有认真思考工作中的每一个细节,才能真正打造出一支来之能战,战之必胜精品团队!

让我们一起为属于我们自己的精品团队而加油努力!

【打印正文】